Дума рассмотрит во втором и третьем чтении закон об иностранном капитале в СМИ

26 сентября 2014
523

Госдума в пятницу, 26 сентября, рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект, ограничивающий участие иностранцев в российских СМИ. Как сообщил в прямом эфире корреспондент Дождя, ко второму чтению внесена одна поправка.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В четверг профильный комитет Госдумы принял одну поправку, которая позволяет не распространять действие законопроекта на СМИ, созданных на основе международных соглашений.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Олег Смолин предложил внести еще одну поправку, которая позволила бы вывести из-под действия закона СМИ, относящиеся к спорту, культуре, музыке. Однако комитет эту поправку отклонил и рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором и третьем чтении.

Ожидается, что в пятницу Госдума примет законопроект во втором и третьем чтении ближе к 16:00. Трансляцию из зала заседаний можно посмотреть в прямом эфире Дождя.

Во вторник, 23 сентября, Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранцев в российских СМИ в первом чтении. Инициативу поддержали 434 депутата, один проголосовал против.

Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои их через офшоры.

 

В четверг, 25 сентября, на Дожде прошел круглый стол, посвященный законопроекту об ограничении доли иностранцев в российских СМИ. Медиа эксперты обсудили, кому нужен законопроект, и почему его так стремительно продвигает Госдума.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю