Bloomberg рассказал о покупке «Ведомостей» «друзьями Путина»

16 октября 2014

Близкие к президенту России Владимиру Путину бизнесмены планируют купить газету «Ведомости». Об этом в четверг, 16 октября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три знакомых с ситуацией источника.

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова в комментарии Дождю не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию

«Я читала агентство Bloomberg. Я ничего по этому поводу не могу сказать», — заявила Лысова.

По данным Bloomberg, покупке поспособствует подписанный накануне Путиным закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ. По словам источников агентства, доли в «Ведомостях», принадлежащие американской News Corp., издающей The Wall Street Journal, британской FT Group, издающей The Financial Times и финской Sanoma, могут приобрести холдинг «Газпром-Медиа» или компании, связанные с председателем совета директоров банка «Россия» Юрием Ковальчуком, среди которых «Национальная Медиа Группа».

Как отмечают собеседники агентства, этот план поддержали в администрации российского президента. В сделке может быть использован посредник, чтобы она была более «политически привлекательной».

Тем временем Forbes со ссылкой на источники на медиарынке сообщает, что долю финской Sanoma в 33% намерен купить американский инвестор Питер Герви, который основал «СТС Медиа» и радиостанцию Maximum.  

«Герви — основной претендент, и сделка может быть закрыта в ближайшее время», — сказал один из источников. Между тем, сам инвестор опроверг изданию эту информацию.

«Никакой сделки нет, и мы очень далеки от ее подписания», — заявил он.

Однако источники Forbes рассказали, что Герви купит активы Sanoma, чтобы потом перепродать их «Газпром-Медиа холдингу» или «Национальной Медиа Группе». Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин утверждает, что его холдингу эти активы «не интересны ни при каких обстоятельствах». По его словам, никаких предложений о покупке изданий Sanoma («Ведомости», The Moscow Times, Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar, Men’s Health, National Geographic и Grazia) он не получал.

В «Национальной Медиа Группе» информацию о планах Герви перепродать активы Sanoma никак не прокомментировали.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, судьбой газеты в итоге распорядится «рыночный процесс», и в Кремле не знают, кто купит «Ведомости».

Накануне, 15 октября, президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о СМИ, согласно которым доля иностранного капитала в российских СМИ с 1 января 2016 года будет ограничена до 20%. Новые документы о владельцах и учредителях СМИ Роскомнадзор должен получить не позднее 15 февраля 2017 года.

Ранее закон о СМИ предусматривал ограничение на иностранное участие в размере 50%. Это ограничение не касалось печатных изданий. Новые поправки распространяются на все медиа-активы, в том числе и на печатные, и на интернет-издания. Под закон не попадают только те медиа-структуры, которые были созданы на основе международных договоров.

Другие новости
ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю