«С этого началась не одна революция в истории». В чем логика битвы Путина за Москву

19 июля, 21:29 Михаил Фишман
6 726

Мосизбирком не зарегистрировал ни одного из внесистемных оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, в результате политики объявили бессрочный протест и каждый день встречаются на Трубной площади. Михаил Фишман — о предвыборном скандале в столице.

Фото: Юрий Белят / Дождь

Московская мэрия выбрала самый жесткий сценарий выборов в Мосгордуму — не зарегистрирован ни один из сколько-нибудь известных независимых кандидатов. Оппозицию просто не пустили, и все. А кому это не нравится — пусть идут туда же, куда шли избиратели в 2011 году, когда главы московских территориальных избирательных комиссий просто сбегали с подсчета голосов с мешками бюллетеней, протоколами и печатями — то есть в суд. 

На войне как на войне — это генералы готовятся к прошлым войнам, а мэрия и избиркомы свою науку знают. Если и удалось собрать подписи, они подтверждают известный закон работы мозга, который выявили британские ученые: неважно, как располагаются буквы в слове, — важно, какую букву имени или фамилии почерковед вводит в компьютер для сверки с официальной базой. Тут и выясняется, что вместо Ангелины подписалась Ангулина, вместо Валаева — Валеев, вместо Дмитриевича — Димитрович, и так далее. Так выяснилось, что оставившие свои подписи известные люди не нашли себя в итоговых списках, как будто они не подписывались.

Профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова: Меня не существует. Я профессор права и член экспертного совета Центральной избирательной комиссии России, но для избирательных комиссий Москвы меня не существует.

Для московской избирательной комиссии во главе с Валентином Горбуновым ничего в этом удивительного нет: у нее десять лет назад в Хамовниках на выборах в Мосгордуму 2009 года партия «Яблоко» набрала ноль голосов — при том, что там голосовал лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин с семьей. А теперь объявляется поддельной подпись Яшина за Гудкова.

Но если вы устроите шум, Лукьянова запишет ролик, Ангелина придет с паспортом и так далее — часть честных подписей вернут обратно. На заседании окружной комиссии 43 округа, где завернули Любовь Соболь, члены комиссии так и говорят: «могли же мы тоже ошибиться».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа