Что происходит в Гонконге: пятый день #OccupyCentral

Новости
30 сентября 2014
6 287
0
Поделиться

В Гонконге ширятся протесты против ущемления демократии. Полиция пускает в ход дубинки и слезоточивый газ, но сторонники свободных выборов продолжают блокировать центр одной из мировых финансовых столиц. Происходящее называют главной политической проблемой для Китая после кровавого разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь 25 лет назад.

Фото: @tomgrundy

«Гонконг является частью Китая, и внутренние дела Гонконга — это внутренние дела Китая», — заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Так она отреагировала на слова представителя британского МИДа о том, что «давняя позиция Великобритании как подписавшейся стороны Совместной китайско-британской декларации заключается в том, что процветание и безопасность Гонконга опирается на его фундаментальные права и свободы, включая право на демонстрации».

Гонконг до 1997 года был британской колонией, а потом перешел под юрисдикцию Китая. Внутри КНР Гонконг имеет широкую автономию, но все высокие посты по‑прежнему контролирует Пекин.

Хотя и в период колониального господства Британии в Гонконге «никакой демократии не было» — губернатор назначался королевой, отмечает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. «Под конец своего правления британцы начали быстро "организовывать" демократию — видимо, чтобы несколько ослабить влияние Пекина. В результате между Британией и центральными китайскими властями было заключено так называемое базовое соглашение, и на основе этого был принят Основной закон Гонконга. Во всех этих документах было сказано, что Гонконг постепенно перейдет к прямым выборам главы администрации. Срок подходит в 2017 году», — добавляет эксперт.

Политическая ситуация в Гонконге сейчас гораздо более либеральная, чем в 50-е — 70-е годы, подтверждает доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. «Гонконг обладает огромной реальной автономией — прежде всего, с точки зрения экономического и административного законотворчества, обладает конвертируемой валютой и реальными экономическими правами. Там можно сказать, написать и сделать намного больше, чем на материке», — говорит он.

К предстоящим через два с половиной года выборам администрации Гонконга (которая, в свою очередь, выбирает главного министра) будут допускаться только кандидаты, одобренные Пекином. Кандидатуры будет согласовывать специальная комиссия, которую не без оснований подозревают в отстаивании интересов Пекина, поясняет Карпов.

Неделю назад студенты Гонконга в знак протеста начали бойкотировать занятия. С воскресенья к ним присоединилось движение Occupy Central, которое призвало к массовой кампании неповиновения. Организаторы оценивают число демонстрантов в 80 тысяч человек.

Накануне активисты Occupy Central заблокировали деловой центр города: офисы, магазины и школы закрыты, фондовый рынок падает.

Протестующие требуют, чтобы в 2017 году прошли прямые всеобщие выборы руководства администрации Гонконга, а затем оно потребовало отставки руководителя специального административного региона Ляна Чжэньина.

По официальным данным, с начала беспорядков ранения получили не менее 56 человек. В субботу, по данным СМИ, были задержаны 70 человек, в воскресенье — 78. Их обвиняют в хулиганстве и нападениях на полицейских.

Большинство протестующих — молодые люди до 30 лет, рассказал в эфире Дождя житель Гонконга. С другой стороны, возраст нескольких десятков протестующих, арестованных за выходные, варьируется в диапазоне от 16 до 58 лет.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин во вторник прервал молчание после нескольких дней протестов. В своем 15-минутном заявлении он призвал демонстрантов немедленно прекратить беспорядки и столкновения с полицией: все это «подрывает экономику и имидж Гонконга». Лян Чжэньин напомнил, что лидеры Occupy Central обещали остановить демонстрации, если ситуация выйдет из-под контроля. Как власти собираются урегулировать ситуацию, он не уточнил — но дал понять, что уходить в отставку по требованию митингующих не собирается.

Сами организаторы призвали демонстрантов не рисковать — и отступать, если полиция начнет применять резиновые пули. «Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить», — заявил профессор Чан Кинман, один из лидеров движения Occupy Central.

Во вторник в Гонконге было сравнительно спокойно, но, как ожидается, в канун Дня образования Китайской Народной Республики — главного государственного праздника страны — протесты вновь усилятся. Истощенные столкновениями демонстранты весь день отдыхали, пели песни, скандировали лозунги и устраивали лекции под открытым небом.

На улицах нет отрядов полиции специального назначения, которые в воскресенье применяли шашки со слезоточивым газом и резиновые дубинки, что лишь усилило протест. Мэрия решила отозвать спецназ, так как участники акции перестали нарушать правопорядок.

Демонстранты предусмотрительно возводят баррикады и запасаются водой и продуктами в ожидании новых столкновений. Не исключено, что демонстрантов попытаются разогнать в преддверии важного праздника.

Немногочисленные полицейские вступают с активистами в переговоры, пытаясь убедить их освободить хотя бы проезжую часть, но безрезультатно: многие маршруты наземного транспорта отменены, пассажиры спускаются в метро. На улицах тем временем появились листовки, призывающие полицейских следовать совести, а не приказам.

В соцсетях движение протеста в Гонконге называют «революцией зонтиков». В Гонконге стоит 30-градусная жара, но зонты защищают не столько от солнца, сколько от перечного аэрозоля. Пользователи фейсбука меняют фотографии профилей на изображение желтой ленточки или желтого зонта, сторонники властей вывешивают синие ленточки.

Это самые масштабные беспорядки в истории Гонконга. Китай не сталкивался со столь серьезной политической проблемой со времен событий на центральной площади Пекина — Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда армейские подразделения по приказу властей расстреляли несколько сотен демонстрантов.

Смотрите также: «Оккупай Гонконг». «За честные выборы» по-китайски. Фотогалерея

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.