Бывшего кремлевского чиновника, раскрывшего коррупцию в ФСБ, осудили на 4,5 года

29 июля 2019
1 520

Военный суд признал виновным в особо крупном мошенничестве Михаила Горбатова, бывшего начальника департамента администрации президента России и полковника ФСБ, сообщает «Коммерсант». Его приговорили к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. В СИЗО Горбатов дал показания против коллег из спецслужбы, после чего началось масштабное расследование коррупции в ней.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Первое мошенничество Горбатов, по версии обвинения, совершил в январе 2017 года, когда служил в ФСБ. Следствие установило, что в конце 2016 года у владельца столичного ломбарда провели обыск и изъяли драгоценности в качестве вещественных доказательств. Бизнесмен обратился к «решальщику» Арно Ходжояну, якобы имевшему связи в правоохранительной системе. Тот пообещал помочь за 100 тысяч долларов и привлек Михаила Гобатова и бывшего сотрудника ФСБ Владимира Коробкова. Скоро драгоценности вернули в ломбард, но по не зависящим от мошенников причинам.

Весной 2018 года трое фигурантов, по версии следствия, вымогали у того же бизнесмена 300 тысяч долларов за «нейтрализацию угрозы» в виде проверки от ФСБ. Потерпевший согласился отдать деньги, после чего написал заявление в ФСБ. В мае 2018 года мошенников задержали.

Ходжоян и Коробков согласились сотрудничать со следствием и дали развернутые показания: первый — о двух эпизодах мошенничества, второй — «о роли в преступлении всех членов группы». Коробков был переведен по ходатайству следствия из СИЗО под домашний арест.

После этого Горбатов предложил следствию принципиально новую информацию о других известных ему преступлениях в обмен на смягчение приговора. Это касалось еще одного эпизода мошенничества, в котором приняли активное участие сам полковник и Коробков. После проверки показаний Горбатова последнего снова арестовали, сейчас он ждет в СИЗО окончания расследования.

Горбатов также дал показания, благодаря которым удалось выйти на предполагаемую организованную преступную группу (ОПГ) бывших и действующих высокопоставленных сотрудников управления «К» ФСБ. В частности, в ней состоял бывший замначальника управления «К» Дмитрий Фролов, его подчиненный Андрей Васильев и также начальник второго отдела Кирилл Черкалин. В ходе обысков у последнего было изъято денег и ценностей на 11 миллиардов рублей. Всех троих обвиняют в незаконном получении акций на 450 миллионов рублей у столичного застройщика, Черкалина — во взяточничестве.

Горбатов стал вторым чиновником администрации президента, который получил срок за коррупционное преступление. В 2011 году был осужден Михаил Воронин, руководитель департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента. Он требовал миллион долларов у представительства компании Toshiba за то, чтобы ее якобы исключили из черного списка компаний, которым запрещено участвовать в госзакупках медицинского оборудования.

Другие новости
В Москве у здания МВД задержали более 10 участников одиночных пикетов Сегодня в 19:04 Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов в виде ваучеров на покупки в магазинах Сегодня в 20:01 Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Сегодня в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Сегодня в 18:31 Мосгорсуд назвал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования Сегодня в 17:09 Роскомнадзор не стал штрафовать красноярский телеканал за ролик, где «Отряды Путина» «сжигают» коронавирус Сегодня в 16:55 Причиной взрыва в жилом доме в Москве стали опыты с пиротехникой Сегодня в 15:53 «Норильский никель» устранит последствия аварии с дизельным топливом за свой счет. На это уйдет 10 млрд рублей Сегодня в 15:27 Чехия выслала двух сотрудников посольства России Сегодня в 15:00 Уральских подростков, убивших мужчину с дефектом речи, обязали выплатить 5 млн рублей его матери Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю