Больше всего из-за санкций продукты подорожали на Сахалине

Новости
19 августа 2014
4 774
4
Поделиться

После ввода эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против России, сильнее всего подорожали продукты в Сахалинской области. Об этом во вторник, 19 августа, пишет «Коммерсантъ».

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

В Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо — на 15%, на куриные окорочка — на 60%. Об этом сообщил накануне на заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области региональный министр сельского хозяйства, промышлености и торговли Николай Борисов.

Больше всего жалоб на необоснованный рост цен региональное управление ФАС получает от жителей Шахтерска, Горнозаводска и Невельска, сообщила исполняющая обязанности руководителя ведомства Ирина Шило. Управление ФАС проведет мониторинг цен на продукты. Заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин в свою очередь заявил, что в регионе введут жесткую систему контроля над ценами. Механизмы ее работы он не уточнил.

По словам Борисова, ритейлеры объясняют рост повышением оптовых цен в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Мясо там подорожало на 26%, некоторые виды рыбы — на 40%, импортируемые из Китая яблоки — почти на треть, сообщили газете представители торговых сетей Сахалина. Розничные цены на продовольствие на острове увеличились на 3-60%.

Губернатор Александр Хорошавин на заседании отметил, что доля продукции импортного производства на Сахалине не превышает 11% «по отдельным группам товаров», сообщается на сайте регионального правительства. По словам губернатора, «ситуация в регионе стабильная. Запасы продовольствия, сконцентрированные на складах, составляют от 24 дней до четырех месяцев. Поставки из регионов России идут ритмично». Область обеспечиваем себя картофелем и яйцом на 100%, овощами почти на 76%, по мясной и молочной продукции показатели несколько ниже, но недостаток можно восполнить за счет поставок из других регионов, отметил Хорошавин.

Накануне руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что за минувшие выходные в столице «незначительно» выросли цены по «определенным видам продовольствия». Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на данные департамента, говядина подорожала на 0,6% — с 470 до 473 рублей за килограмм; недорогая замороженная рыба — почти на 6% до 143 рублей за килограмм; обычный сыр — на 4,4% до 331 рубля; картофель — на 1,6% до 18,6 рубля; молоко — на 5,3% до 79 рублей за литр. Цены на хлеб и дорогую замороженную рыбу, по словам Немерюка, остались на прежнем уровне, а дорогие сыры даже подешевели на 2,3% — до 640 рублей за 1 килограмм. 

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне выразил надежду, что запрет на импорт продовольствия не продлится долго. «Еще раз хотел бы сказать, что эти меры естественно вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго», — сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь заверил, что никаких существенных потрясений на рынке продовольствия в России нет и не ожидается, а «перечень поставщиков существенно увеличится».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.