Адвокат Поткина рассказал о содержании националиста в психиатрической больнице

Новости
20 марта 2015
1 848
0
Поделиться

Адвокат Иван Миронов рассказал Дождю в пятницу, 20 марта, об условиях содержания и о состоянии лидера националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), который был переведен в Институт судебной психиатрии имени Сербского на прохождение судебно-психиатрической экспертизы.

«Там создан правовой вакуум. По требованиям федерального законодательства и правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, камера должна быть оборудована тем же туалетом. Поткин сидит один в каменном мешке, где нет ни туалета, ни раковины. Ему запрещено пользоваться полотенцем самостоятельно. На ночь забирают очки. Он сказал мне, что узнал, что такое ад. Ад — это пустота и невозможность на чем-либо сконцентрироваться. Перед тобой круглые сутки только салатовые стены и больше ничего», — рассказал Миронов.

Адвокат обеспокоен, что к Поткину могут быть применены различные меры давления в психиатрической больнице. 

«Мы боимся, что ему в пищу и воду могут добавлять препараты. Своей воды у него нет. Если хочешь в туалет, ты стучишь — тебя выводят. Если же ты хочешь попить, ты стучишь — тебе приносят стакан воды. Что там — никто не знает. Сейчас наш подзащитный жалуется на головокружение и головные боли при общей вялости», — сообщил адвокат.

Также Миронов отметил те условия, в которых проходят свидания с адвокатом. По его словам, они противоречат всем нормам действующего законодательства. 

«Согласно федеральным законам УПК, подсудимый обязан иметь неограниченное по времени количество свиданий. При этом они должны проходить наедине без возможности прослушивания переговоров третьими лицами и естественно конфиденциально. Эти требования не соблюдаются. Свидания проходят через стеклянную перегородку по телефонной связи. Допуск адвоката разрешен только в течение трех часов в неделю: по пятницам с часу до четырех», — сказал он.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице «Интурист Коломенское». В ходе обыска его номера сотрудники правоохранительных органов нашли и изъяли финансовую документацию на земельные участки, которые он переоформлял, а также экстремистскую литературу.

В середине октября его отправили под домашний арест. Позже, 23 ноября, Тверской суд Москвы изменил меру пресечения Поткину на заключение в СИЗО. По данным адвоката, прохождение судебно-психиатрической экспертизы — это ответ суда на отказ Поткина от прохождения однодневной амбулаторной экспертизы.

Следствие полагает, что Поткин и его соратники несколько лет от имени бывшего владельца казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова управляли активами в виде земельных участков в Подмосковье, которые были незаконно выведены из финансовой структуры. Общая сумма хищений у вкладчиков составила пять миллиардов долларов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.