«Мы должны не возбуждать рознь, а стараться людей успокоить»: Светлана Ганнушкина об инициативе запретить указывать в СМИ национальность преступников

22 ноября, 19:33 Владимир Роменский
7 045
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Чечни внесли в Госдуму поправки, по которым предлагается запретить в СМИ и интернете указывать национальность и вероисповедание преступников. Как говорится в пояснительной записке парламента республики, это необходимо, чтобы сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» в России. Инициаторы поправок заявляют, что в соцсетях и СМИ все чаще появляются «провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку», и формируют «негативные установки в отношении определенных этнических и конфессиональных групп». Также парламентарии сетуют на то, что такие материалы подстрекают к ограничению прав таких групп и к насильственным действиям против них. В начале месяца, после драки в Новой Москве и эмоциональной перепалки в соцсетях с главредом RT Маргаритой Симоньян глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к администрации президента, Госдуме и правозащитникам с требованием прекратить обвинять уроженцев Кавказа «по любому, даже маленькому происшествию».  Обсудили новый законопроект с председателем Комитета «Гражданское содействие»* и членом правления «Международного Мемориала»* Светланой Ганнушкиной.

*По решению Минюста России комитет «Гражданское содействие» и «Международный Мемориал» внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Фото на превью: Антон Новодережкин / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде