Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Его гибель — звено в процессе исчезновения русского национализма»: главред Republic о Егоре Просвирнине

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

27 декабря журналист и основатель проекта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин погиб в результате падения из окна дома в центре Москвы. Ему было 35 лет. У следствия на данный момент две версии случившегося — суицид и несчастный случай, об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. В утреннем эфире Дождя Дмитрий Колезев, главный редактор Republic.ru*, рассказал о том, какую важную роль в российской журналистике сыграл «Спутник и Погром» и сам Егор Просвирнин. 

По словам Дмитрия Колезева, проект «Спутник и Погром» помог перевести русский национализм во «что-то менее маргинальное и социально более приемлемое», чем это было в 2000-е годы: «Русские националисты стали больше ассоциироваться с более благополучной, политизированной молодежью, которая размышляет о роли русской нации, о месте России в мире». Он отметил, что после раскола движения русских националистов в 2014 году из-за событий в Украине и российского участия в них, смерть Просвирнина стала важным звеном в процессе исчезновения русского национализма как отдельного политического явления. «По сути Просвирнин поддержал действия российской власти на Донбассе, но сам он оказался российской власти не нужен, может быть, как слишком талантливый, не вписывающийся в рамки, каноны, как слишком свободно мыслящий, чтобы действовать по методичке», — добавил Колезев. 

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Людмила Андреева / The Village

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде