Поддержать программу
Пархоменко
34:08
28 октября
О жизни
Психология

Как контролировать эмоции: профессор Йеля объясняет на примере Путина и Обамы

Интервью с автором концепции эмоционального интеллекта Давидом Карузо
Ведущие:
Лев Пархоменко
8 265
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Лев Пархоменко взял интервью у Давида Карузо — профессора Йельского университета и автора концепции эмоционального интеллекта. 

Мистер Карузо, добрый день! Мы очень рады Вас видеть, спасибо, что пришли к нам. Итак, давайте начнем с теории. Что такое эмоциональный интеллект? Как вы можете объяснить этот термин нашим зрителям?

Понятие «эмоциональный интеллект» может иметь широкий спектр значений для разных людей. Это понятие приводит в замешательство. Оно может означать все что угодно для Вас. Я и мои коллеги-исследователи — Питер Саловей, Джон Майер, мои лучшие друзья имеем конкретную точку зрения на этот счет. Определение эмоционального интеллекта включает в себя четыре аспекта, четыре навыка. Во-первых, это восприятие эмоций, то есть ваше осознание собственных эмоций и распознавание эмоций других людей. Какие бы эмоции вы ни переживали, это влияет на ход ваших мыслей. Очень важно это осознать. Вы понимаете, почему вы себя так ведете? Что происходит в вашей жизни? И последний аспект — это то, как мы справляемся с эмоциями. Когда вам, вашим коллегам, членам семьи тяжело, как вы справляетесь с этим? Итак, четыре аспекта: умение эмоционально правильно оценить человека, учитывать воздействие эмоций на вашу собственную психику, понимать испытываемые эмоции и уметь эффективно справляться с ними.

Как этому учиться? Если мы говорим о простом интеллекте, то сразу понятно, как мы можем его развивать — читать книги, учиться в университете и так далее. А как же развивать эмоциональный интеллект?

Во-первых, можем ли мы это делать вообще, это вопрос. Многие люди задаются таким вопросом — если нам удается развивать обычный интеллект, можем ли мы развивать и эмоциональный интеллект? Честно говоря, мы не уверены, что это возможно. Люди, не обладающие высоким уровнем интеллекта, могут, например, сесть за руль здесь, в Москве, оказаться в незнакомом районе и потеряться. Можно попробовать научить их пользоваться картой, но это не поможет. Гораздо лучше будет купить им GPS-навигатор, и они никогда не потеряются. Мы точно так же можем использовать аналог GPS-навигатора, чтобы развивать свой эмоциональный интеллект. Мы можем обучить вас определенным стратегиям. Например, если Вас просят: «Лев, как ты?». Как можно ответить на этот вопрос?

Все хорошо, спасибо!

Это не настоящий ответ. Я должен понимать, что если я не могу эмоционально правильно оценить человека, то не нужно задавать этот вопрос. Вместо этого лучше спросить: «Что происходит у тебя в жизни?», «Что случилось?», «Как ты себя чувствуешь?». Или «По шкале твоего настроения, где 0 — это очень плохо, 10 — очень хорошо, как ты себя чувствуешь, на сколько?» Позвольте мне задать вам такой вопрос — по шкале вашего настроения, на сколько вы себя ощущаете?

Я думаю, на 6 или 7.

6 или 7, хорошо. Что заставляет вас чувствовать себя на 6?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: