Преступление без наказания: меняет ли тюрьма человека к лучшему и насколько эффективна современная правовая система

Интервью с Дэвидом Фридманом, американским экономистом и писателем
16 июня, 16:24 Лев Пархоменко
6 369 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Льва Пархоменко побывал американский экономист, правовед и писатель Дэвид Фридман. Обсудили, как можно изменить судебную систему в России, в чем кроется истинная причина сделок со следствием, почему сажать в тюрьму – не единственный способ наказания за преступления, и какие стимулы нужны сегодня для правопорядка.

Дэвид Фридман приезжал в Москву с лекцией «Зомби-предсказатель» в рамках курса InLiberty «Зомби-идеи» о самых популярных теориях, которые умерли, но портят людям жизнь. 19 июня американский журналист Рэдли Балко проведет ревизию современного уголовного права. Должны ли преступники сидеть в тюрьме? Регистрация на лекцию.

Персональный сайт Дэвида Фридмана.

Мистер Фридман, большое спасибо, что согласились на это интервью. Я бы хотел начать с разговора о страхе, который существует вокруг нашей правовой системы. Страх заключается в том, что только 1% людей, которые оказываются перед судом, на самом деле невиновны. Это означает, что 99% признаются виновными. У нас в России каждый, я имею в виду экспертов и гражданских активистов, полагает, что это неправильно. Это “нездоровая ситуация”. Только 1 % или даже меньше одного процента.

Очевидная проблема заключается в том, что существует несколько объяснений сложившейся ситуации. Одно из них это то, что арестовывают только виновных людей.

Да, это официальная версия.

И еще одно объяснение заключается в том, что виновен человек или нет, ему выносят приговор. Я знаю, что в США пытались высчитать, какое количество людей, которым был вынесен приговор, невиновны. Конечно, когда в США появилась возможность делать тест ДНК, появился еще один инструмент. В некоторых случаях тест ДНК проводился постфактум, то есть поднимались уже старые дела и проводился этот тест. Таким образом, можно было сосчитать в процентном соотношении сколько было невиновных людей среди осужденных. Это были не самые лучшие результаты. Там очень много проблем.

Насколько там все плохо?

Согласно имеющимся результатам, от 3 до 5 процентов осужденных людей были невиновны. Я не уверен, что эти показатели правильные. Это касается, в основном, серьезных преступлений.  В США и в России существует практика договорённости между судом и подсудимым. Если кто-то Вас обвиняет, если Вы признаны виновным в незначительном преступлении и прокурор говорит Вам, что вы можете либо признать свою вину в этом незначительном преступлении или я могу обвинить вас в чем-то более серьезном. В таком случае Вы можете признать вину, даже если вы невиновны. Если же вы действительно совершили серьезное преступление, то Вам необходимо сделать все, чтобы Вас оправдали. Таким образом, получается, что люди часто признают свою вину в тех преступлениях, которые влекут за собой меньше ответственности. Это не те преступления, где проводится тест ДНК. Я думаю, что этот результат – от 3 до 5 процентов вполне оптимистичен. Но я не уверен. Я думаю, что в России подобных исследований не проводилось. Но Вы описываете систему так, что работу людей на страже правопорядка оценивают по тому, как много обвинений они выносят, а не по тому, какое количество преступление совершается.

Да, это правда.

Если вы выносите приговор тому, кто действительно виновен, то вокруг  должно быть меньше преступлений, потому что все воры в тюрьме. А те, кто еще не в тюрьме, не хотят туда попасть.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера