Когда продавать квартиру, стоит ли инвестировать в жилье.

И станет ли доступнее ипотека. Спецвыпуск программы «Деньги» о новых трендах на рынке недвижимости
Пархоменко
19 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Когда продавать квартиру, а когда покупать? Стоит ли хранить сейчас деньги в квадратных метрах или лучше на банковском счету? Специальный выпуск программы Деньги. Пархоменко, посвящен последним трендам на рынке недвижимости. Чтобы дать самую полную картину мы пригласили сразу двух гостей, признанного авторитета среди риэлторов Константина Аперелева, и президента партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева, который провел по рынку недвижимости полномасштабное исследование.

Пархоменко: Всем добрый вечер, это программа «Деньги» на Дожде. Меня зовут Лев Пархоменко. По четвергам в шесть вечера мы здесь обсуждаем экономику, финансы и тенденции в мире денег. Сегодня в центре нашего внимания недвижимость. У нас сегодня небольшой эксперимент: мы попробуем объединить ваши и наши вопросы и понять, что происходит вообще с рынком недвижимости, как на нем себя вести.

Я очень рад, что сегодня у нас сразу два гостя. Слева от меня Михаил Дмитриев, глава некоммерческого партнерства «Новый экономический рост». И Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. Я бы поделил между вами роли. Михаил Эгонович делал большое исследование касательно рынка недвижимости для девелоперов, замерял его некое общее состояние. Константин занимается более практическими вопросами, непосредственно работает с гражданами, с населением. Поэтому я бы так разделил: за вами тенденция, а за вами практика.

Но все-таки хотелось бы для начала действительно как-то обрисовать картину касательно Москвы и области, потому что в том исследовании, которое вы делали, один из главных выводов ― происходит некий миграционный процесс, когда москвичи переезжают в область, те, кто едет в Москву, тоже оседают в области, вокруг Москвы. Те москвичи, у которых есть возможность улучшить свое жилищное положение, как раз занимают эти освобождающиеся площади. Это связано с кризисом? Можно ли так просто, действительно, описать этот процесс?

Дмитриев: На самом деле это кризис территориального планирования Московской агломерации. В Москве, к сожалению, невозможно строить. При нынешних градостроительных нормах, условиях консолидации земельных участков, изменении режима разрешенного использования практически невозможно ничего строить внутри старой Москвы. Массовое строительство, которое идет, уже вышло за ее пределы: это либо Новая Москва, где вводится по 5 м2 на человека в год, это совершенно невиданные для России темпы, либо ближайшие 25 км от МКАД. В общем-то, в пределах 20 км от МКАД, в этом поясе, который окольцовывает Москву, сейчас вводится три четверти всего строящегося жилья в Московском регионе. Туда и вынуждены идти москвичи за покупкой новых квартир, потому что в старой Москве вводится мизер ― всего 0,15 м2 на человека в год. Эти показатели даже падают. Сейчас, в кризис, они упали до совсем смешных уровней.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.