С чего не начинается Родина

Если бы не работа, требующая постоянно находиться в информационном поле, я бы и вовсе перестал читать фейсбук. А в последние дни там было особенно непросто. Сперва были унитазы, слишком много унитазов, затем ярко и убедительно выступили разоблачители унитазов, а дальше, по законам жанра, к обеим фракциям мира политической сантехники воззвали громогласные резонеры. Отечество в этот непростой миг требует от нас сплочения, говорили они, забудьте ж унитазы.

Но то была прелюдия, робкий проигрыш перед церемонией открытия. Вот тогда и разверзлись воистину цукерберговы хляби: показалось на миг, что Константин Эрнст как гамельнский крысолов заставил плясать под свою дудочку видных сетевых фрондеров. Один за одним сыпались небывалые прежде признания. Собирательный Уинстон Смит отечественной интеллигенции смотрел в телекран и, попивая «Победу»,  пускал скупую слезу от вернувшейся любви к Большому Брату.

Шок, впрочем, был недолгим. Как легко, оказывается, вас купить, зло цедили сквозь зубы на следующее утро последние борцы за правду. Шутки про концлагерь, пафос про холопов и дальше по накатанной. А дальше все, как всегда, отвлеклись на котиков, и жизнь пошла своим чередом.

К сожалению, есть некоторая разница между установлением истины в споре и собиранием тешащих самолюбие лайков. Об этом еще Платон писал.

Если бы участники великой Олимпийской Дискуссии не были так увлечены преодолением собственной экзистенциальной тревоги, они бы, может, заметили, настоящую проблему – ложного знака равенства между Родиной и действующим правительством.

Да, нас долго к этому приучивали и, кажется, приучили. Даже и в девяностые годы, последний угар вольности, не отпускали эту риторику. Нельзя было позволить безнаказанно любить «Родину Руцкого» или «Родину Зюганова». Нет, только сплочение, только мобилизация, только осажденная крепость – пусть и с программой «Куклы» тогда.

Эта навязанная путаница – удобренная почва для чудовищных неврозов. Не доволен правительством? Предлагаешь реформы? Все с тобой ясно. Просто ты желаешь России зла. Закрой свой предательский рот, и не смей критиковать ничего.

Нужна, похоже, масштабная коллективная психотерапия, чтобы отделить в голове Родину от правительства. Например. Коррупция – это правительство. А золотая медаль – это Родина. Ни Путин, ни Ельцин, ни Сталин, никто другой не равны Родине, которая, в отличие от них, была, есть и будет. И если мы сами себя убеждаем в обратном, значит, с нами что-то серьезно не так.

Лучшее на Дожде