В поддержку федеральных каналов

Блог Ильи Клишина
10 сентября 2014
14 774
57

Украинские власти запретили 15 российских каналов. Кто-то где-то нажал кнопку, щелкнул выключателем, выдернул кабель. И всё. Только белый шум на экране.

Не мне оценивать действия украинских властей. Я не украинский избиратель. Но поскольку речь идет о моих коллегах (пусть даже они сами не всегда так считают), я все же скажу пару слов. Так вот. Это чудовищная глупость.

Вы же так не хотели быть похожими на путинскую Россию. Вы, кажется, собирались быть свободными. Хотели, я слышал, в Европу. И что теперь. Разве затыкать рот тем, кто говорит то, что тебе не нравится, по-европейски?

Да, они занимаются пропагандой. Передергивают, подзуживают, манипулируют, иногда просто врут. Но дело не в этом, а в самом принципе. В России девяностых была такая несмешная шутка, что демократия это, мол, власть демократов. И пока многое из того, что происходит в вашей стране после второго майдана, укладывается, увы, в эту присказку. От изгнания коммунистов из Рады до отключения российских каналов.

И да, я знаю, что вы скажете на это. Идет война, и тут уж будто бы не до прав и свобод кремлевских чиновников в Останкино. Но даже в этой логике вы проигрываете через ход. Вы отключили их за то, что они выдумывали «фашистские» репрессии в Украине. Молодцы, помогли их сценаристам. Даже и наговаривать ничего не надо. Достаточно триумфально сообщить, что вы их запретили.

Покажите, что вы не такие, как они о вас говорят. Раз вы боролись за свободу, раз за нее погибла небесная сотня, то будьте уж за свободу до конца и не бойтесь того, что каждый голос будет услышан. Даже голос Дмитрия Киселева. Ведь правда всегда побеждает неправду. Сама. Без всяких запретов.

Я прошу Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию пересмотреть свое решение и возобновить трансляцию пятнадцати российских каналов.

Вот они: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24», TVCI, «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», «Рен-ТВ», «РБК-ТВ», «История», Life News и Russia Today.

 

Илья Клишин, шеф-редактор сайта TVRain.ru

Лучшее на Дожде