Покупка – в современной России самое честное голосование

За исключением бизнесменов мы государству ничего не платим. Нет, конечно, раз в месяц в бухгалтерии что-то переписывают с одной бумажки на другую, а потом часть зарплаты уходит сразу куда-то там, минуя наш кошелек. И, конечно, в каждый ценник в каждом магазине «зашит» уже налог на добавленную стоимость.

Но мы этого не знаем, мы об этом не помним. Вот мы, а вот — государство. Вот наши деньги, а вот  то, что делает государство. И создается обманчивое впечатление, что это вещи, в общем, не связанные.

В Америке все устроено иначе. Раз в год ты идешь и отдаешь деньги государству. Свои деньги. Пачку потертых долларов. Ну или кредитку протягиваешь. А потом смотришь на сотрудника налоговой службы, в глаза ему смотришь. Садишься затем в свой видавший виды пикап и едешь домой, думая невольно о том, куда пойдут эти деньги. Тут дорога не проложена, там школа не отремонтирована…

У нас этого нет. Мы привыкли, с одной стороны, что ничего от нас не зависит, а с другой, что все должно быть бесплатно, ну или как бы бесплатно; понятно ведь, что «бесплатная» медицина с взятками и «бесплатные» госуслуги с откатами не такие уж и бесплатные на самом деле.

Представьте, что какой-нибудь ресторан (государственный, конечно) стал как бы бесплатным. Ну как бесплатным; у вас раз в месяц вычитают пару процентов из зарплаты, а так заходи и ешь, что хочешь. Еда отвратная, скатерти грязные, официанты хамят. Зато вроде бы бесплатно.

Нет, не нравится такая перспектива? Конечно, не нравится. Ресторан каждый хочет выбирать сам. Нахамили? Не оставлю чаевых и не приду больше. Накормили вкусно — так я еще и отзыв хороший на форсквере напишу.

Покупка — всегда честное голосование, а в современной России, возможно, самое честное. В твоей городской думе может быть 95% у партии, которая тебе не нравится, но в твоем холодильнике не может быть 95% еды, которая тебе не нравится, а в шкафу — одежды.

Тут ты отдаешь деньги осмысленно, каждый раз голосуя рублем за то, чтобы одни бренды жили, а другие умирали. Успехи и провалы огромных корпораций зависят только от того, протянешь ты руку в магазине или нет.

Или нажмешь кнопку «купить» на своем телефоне. Никакой разницы.

Каких-нибудь десять лет назад я и представить не мог, что я буду платить не только за колбасу или джинсы, но и за новое приложение или за доступ к любимому сериалу. Еще пару лет назад я каждый раз прокручивал в голове мантру: тридцать рублей, ну что такое тридцать рублей, на них и кофе не купишь, а тут новая игра, например, в которую я хочу поиграть. А теперь перестал: в конце концов, мои деньги, мой телефон, мой компьютер, ставлю то, что нужно. И если надо заплатить, смотрю, стоит ли оно того или нет. Всего-то.

Через пару дней часть материалов на нашем сайте станет платным. Но я не призываю вас сразу идти и покупать все. Да-да, вы не ослышались. Наоборот, я призываю вас подумать, прикинуть, оценить, посмотреть трейлеры, полистать архивы, прочитать про условия. И уже только после этого решить, что вы будете делать; нужна ли вам годовая подписка или разовая, эта программа или та. 

И как вы решите, так и будет.

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Лучшее на Дожде