CNN рассказал, что Mail.ru собирал данные пользователей Facebook. Главное

Mail.Ru Group была в числе компаний, которые через свои приложения для Facebook могли собирать данных о пользователях соцсети и их друзьях, сообщил CNN. Сенатор Марк Уорнер заявил, что отношения Facebook с Mail.Ru заслуживают дальнейшего изучения. 

Что произошло

Два приложения компании Mail.Ru Group, которую CNN называет «близкой к Кремлю», были в числе тех, кому Facebook дал расширение для сбора данных о пользователях социальной сети через их приложения. Произошло это уже после изменения правил конфиденциальности в 2015 году, когда сторонним приложениям запретили собирать данные о пользователях. Об этом представители соцсети рассказали CNN, а две недели назад — в письменных ответах Конгрессу США. Всего доступ к данным после изменения правил получила 61 компания. У Mail.Ru Group были и сотни других приложений, но все они не получили доступ к расширению, так как существовали в тестовом режиме, уточнили в Facebook. 

Приложения могли получать данные о пользователях, которые устанавливают приложения, и об их друзьях: имя, пол, дата рождения, местоположение, фотографии и записи, которые они лайкнули. 

Вице-президент Facebook по вопросам партнерства Имэ Арчибонг рассказал, что компания не нашла никаких доказательств того, что Mail.Ru Group получила пользовательские данные в результате взлома, но подчеркнул, что расследование продолжается. Через две недели после того, как Facebook узнал о доступе сторонних приложений к данным пользователей, он закрыл доступ, утверждают в компании. В отношении всех этих приложений соцсеть ведет расследование после скандала с Cambridge Analytica и утечкой данных пользователей. 

«Mail.ru — одна из пяти крупнейших интернет-компаний в мире и уже много лет создает приложения для платформы Facebook и других основных платформ, в том числе iOS и Android. Мы не нашли никаких признаков злоупотребления со стороны Mail.ru. Если мы найдем злоупотребление, мы заблокируем разработчиков», — заявил Арчибонг. Отдается ли в расследовании приоритет российским приложениям, он не сказал.

Расследование инцидента

Вице-председатель комитета по разведке, сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер заявил, что отношения Facebook с Mail.Ru заслуживают дальнейшего изучения. Он заявил, что за последние шесть месяцев Facebook продемонстрировал недостаточный контроль в процессе сбора и использования пользовательских данных третьими лицами. «Сейчас мы узнаем, что крупнейшая технологическая компания России, руководители которой имеют тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни приложений, интегрированных с Facebook, собирающих пользовательские данные. Если это верно, нам необходимо определить, какие сведения о пользователе были переданы Mail.ru и что было сделано с полученными данными», — сказал Уорнер.

В 2014 году Facebook объявил об изменении политики и ограничил доступ разработчиков к данным о друзьях пользователей приложения с мая 2015 года. В Mail.Ru заявили CNN, что не связывались с Facebook по поводу расследования использования пользовательских данных. В Facebook же сообщили, что связывались с Mail.Ru, но не уточнили, когда именно.

В Mail.Ru Group также утверждают, что действовали в соответствии с правилами Facebook и не собирали данные о пользователях. В то же время «Коммерсанту» компания заявила, что использовала некоторые данные в «коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри социальной сети».

Как Mail.Ru Group связана с Кремлем и Facebook

CNN отмечает, что Mail.Ru Group контролируется USM Holdings, компанией, основанной бизнесменом Алишером Усмановым, который был включен в список российских миллиардеров, связанных с Кремлем (документ опубликовало в январе 2018 года министерство финансов США).

Председателем правления компании до 2012 года был российский инвестор Юрий Мильнер. В то же время с 2009 по 2011 год, как он рассказывал Forbes, Мильнер был членом инновационной комиссии тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

New York Times писала, что в 2009–2010 гг. принадлежавший Мильнеру фонд DST Global I купил до 10% акций Facebook. Эту долю издание оценило в 10 миллиардов долларов. Одним из инвесторов DST была дочерняя компания «Газпрома» – «Газпроминвестхолдинг», которую до 2014 года возглавлял Усманов. Она выделила «сотни миллионов долларов» на покупку акций Facebook через офшор с Британских Виргинских островов – Kanton Services. Усманов также был одним из инвесторов DST Global I. В 2013 году фонд официально продал акции. Однако, как узнала «Новая газета», Kanton Services продала принадлежащие ей акции компании Усманова. Какой именно — неизвестно.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг поручил провести расследование потенциального злоупотребления пользовательскими данными Facebook, собранными с помощью сторонних приложений, в марте 2018 года после скандала с Cambridge Analytica. Тогда The New York Times узнал, что компания незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей социальной сети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. Данные они применяли для создания программы, которая способна оценивать предпочтения пользователей и показывать таргетированную рекламу. Facebook после публикации расследования заявила о прекращении сотрудничества с компанией.

Фото: Павел Головкин / ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю