Ливия - кто был боевиком, тот станет министром

Карта мира
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Бывшего лидера Муаммара Каддафи убили, как и троих его сыновей. Главного его наследника – Сейф уль-Ислама поймали на выходных вместе с бывшим главой разведки. Но самое сложное впереди – создание такого правительства, которое понравилось бы тем, кто воевал за революцию.

Поимка Сейф уль-Ислама очень показательна. Его задержали в пустыне на юге Ливии. В этом ливийским повстанцам помогли суданские разведслужбы. Когда-то любимый сын Муаммара Каддафи оказался в руках боевиков, но они сразу сказали, что выдавать его властям в Триполи не станут. По крайней мере, пока им не гарантируют, что Сейф уль-Ислам предстанет перед судом в Ливии. Чиновникам из Национального переходного совета осталось только согласиться с этим. Премьер-министр страны Абдель-Рахим Киб сказал: «Мы в Ливии очень гордимся тем, как работает наша судебная система», цитата закончена. Пусть это звучало не очень убедительно после линчевания Муаммара Каддафи, зато эти слова хотели услышать повстанцы.

Лидеры войск города Зинтан, в чьих руках находится Сейф уль-Ислам, наверняка потребуют в обмен на него какого-то политического влияния. Так сейчас в Ливии делают все лидеры группировок, свергнувших Каддафи.

В пятницу в Триполи прошел парад едва появившейся на свет ливийской армии. Прошел достойно -- с десантниками-парашютистами и даже самолетом МИГ. И принимал его глава вооруженных сил – якобы бывший исламист Абдель Хаким Бельхадж. Который сказал солдатам: «Повстанцы должны получить хорошие позиции в новой Ливии. Мы с премьер-министром Кибом договорились, что лидерам мятежников дадут посты в правительстве, и надеюсь, он сдержит свое обещание».

Список членов нового правительства премьер Киб уже должен был представить на рассмотрение переходного совета. Во вторник его должны утвердить – и должности министра обороны, главы генштаба и шефа полиции в нем отойдут лидерам боевиков в Зинтане, в Мисурате и в Триполи – таковы были их условия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.