США обвинили Россию в печати миллиарда долларов в поддельной ливийской валюте

30 мая, 13:19
5 681

Власти Мальты изъяли фальшивую ливийскую валюту на сумму 1,1 миллиарда долларов, напечатанную российским Гознаком, сообщается на сайте Госдепартамента США. Ведомство призвало Россию прекратить «злонамеренные и дестабилизирующие действия» в Ливии.

Фото: EPA / TASS

Обновлено. МИД России заявил, что деньги не фальшивые. В ведомстве сообщили, что в 2015 году между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов Ливии, был подписан договор о печати ливийских динаров. «Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — заключили в ведомстве.

Гознак России тоже прокомментировал обвинения. По словам ведомства, банкноты отличаются от ливийских, но только потому, что это было специально оговорено и утверждено представителями Центробанка Ливии. Гознак также подчеркнул, что партия банкнот была задержана на Мальте еще в сентябре 2019 года, но мальтийские власти до сегодняшнего дня не предоставляли никаких объяснений задержания.

Госдепартамент сообщает, что фальшивая валюта была заказана «нелегитимной параллельной организацией». В ведомстве обратили внимание на то, что приток поддельной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил кризис в стране. 

В сообщении также подчеркивается, что ливийский центробанк, штаб-квартира которого находится в Триполи, — единственный легитимный центральный банк страны.

Несколько дней назад ливийское агентство сообщило о передислокации полутора тысяч наемников российской ЧВК «Вагнер» из зоны боевых действий. После этого стало известно, что Россия перебросила в Ливию истребители для поддержки наемников. 

До этого Владимир Путин подтверждал, что в Ливии находятся бойцы ЧВК, однако власти отрицают ответственность за действие наемников.

 

Другие новости
Лукашенко: Ельцин жалел, что выбрал Путина преемником Сегодня в 18:54 Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы Сегодня в 18:25 Собчак оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за пикета в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 17:06 Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста Сегодня в 17:20 Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами Сегодня в 17:25 Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке Сегодня в 16:47 Комиссия правительства проверит правила русской орфографии и пунктуации Сегодня в 16:01 «Фонтанка»: в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили компенсации Сегодня в 15:28 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО Сегодня в 15:13 Светлана Тихановская отменила митинг в Минске. Там, где он планировался, будут отмечать День железнодорожных войск Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю