США обвинили Россию в печати миллиарда долларов в поддельной ливийской валюте

30 мая 2020
5 692

Власти Мальты изъяли фальшивую ливийскую валюту на сумму 1,1 миллиарда долларов, напечатанную российским Гознаком, сообщается на сайте Госдепартамента США. Ведомство призвало Россию прекратить «злонамеренные и дестабилизирующие действия» в Ливии.

Фото: EPA / TASS

Обновлено. МИД России заявил, что деньги не фальшивые. В ведомстве сообщили, что в 2015 году между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов Ливии, был подписан договор о печати ливийских динаров. «Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — заключили в ведомстве.

Гознак России тоже прокомментировал обвинения. По словам ведомства, банкноты отличаются от ливийских, но только потому, что это было специально оговорено и утверждено представителями Центробанка Ливии. Гознак также подчеркнул, что партия банкнот была задержана на Мальте еще в сентябре 2019 года, но мальтийские власти до сегодняшнего дня не предоставляли никаких объяснений задержания.

Госдепартамент сообщает, что фальшивая валюта была заказана «нелегитимной параллельной организацией». В ведомстве обратили внимание на то, что приток поддельной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил кризис в стране. 

В сообщении также подчеркивается, что ливийский центробанк, штаб-квартира которого находится в Триполи, — единственный легитимный центральный банк страны.

Несколько дней назад ливийское агентство сообщило о передислокации полутора тысяч наемников российской ЧВК «Вагнер» из зоны боевых действий. После этого стало известно, что Россия перебросила в Ливию истребители для поддержки наемников. 

До этого Владимир Путин подтверждал, что в Ливии находятся бойцы ЧВК, однако власти отрицают ответственность за действие наемников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07 «Интерфакс»: участниц Pussy Riot задержали за наезд на полицейского. Адвокат это отрицает Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы