Ливийские повстанцы - Сейф уль-Исламу: Оставайся, мальчик, с нами

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Последний эпизод ливийской драмы завершился. Сначала был пойман наследник убитого лидера Муаммара Каддафи Сейф уль-Ислам. А вчера в руки повстанцев попал бывший руководитель разведки Ливии Абдулла Сенусси.

Их следовало бы доставить в Гаагу, в международный уголовный суд, который уже давно выдал ордер на их арест. Почему это вряд ли произойдет, выяснил наш корреспондент.

В первую очередь, потому, что выдачи Сейф уль‑Ислама не хотят те боевики, которые его поймали. Выследили его по наводке неназванного высокопоставленного лица и задержали посреди пустыни на юге Ливии.

Операцию провели 15 человек из местных вооруженных группировок. Если говорить точнее, из войск города Зинтан. Именно туда и доставили Сейф уль‑Ислама. Он целых три часа не хотел выходить из самолета, потому что считал, что его расстреляют прямо у трапа. Но его смогли защитить от разъяренной толпы, и сейчас он вроде бы находится в безопасности. Но выдавать его Национальному переходному совету в Триполи пока никто не спешит.

Боевики считают, что для начала в Ливии надо создать судебную систему – потому что Сейф уль‑Ислама, по их мнению, надо судить на родине. Может, они опасаются, что в противном случае процесс над одним из главных военных преступников затянется на долгие годы – как, например, случилось с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тэйлором.

Прокурор международного уголовного суда Луис Морено Окампо на следующей неделе отправится в Ливию для переговоров. Он не надеется на выдачу Сейф уль‑Ислама и Абдуллы Сенусси Гааге. Все-таки ливийское правительство никогда не подписывало договоров о выдаче преступников. Он говорит, что хочет добиться для них честного суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.