Толпа военных, голосование строем и первый «вброс»: как проходят выборы в регионах

18 марта, 10:10 Евгения Котляр
33 055

В Москве избирательные участки открылись в 8 утра по московскому времени, а на Камчатке и Чукотке голосование уже завершается. В некоторых селах в самых восточных точках страны — стопроцентная явка. Наш корреспондент Евгения Котляр рассказала о том, как проходят выборы в регионах. 

Спецэфир Дождя: следите за выборами президента с нами!

За несколько минут до 8 часов утра в сибирском поселке Ключи торжественно началась работа на избирательном участке. На Севере, несмотря на плохую погоду и метель, сразу к открытию участком пришли десятки людей.

Тут же в сети стали появляться видео с избирательных участков, где, как кажется авторам, происходит что-то подозрительное — на одном участке около сотни мужчин в форме стоят в очереди на участок.

В Санкт-Петербурге похожая ситуация – студенты военно-морской академии голосуют строем. В республике Саха (Якутия) председатель ТИКа из Мегино-Кангаласского улуса с коротким отчетом по явке записывает короткие ролики: «Проголосовало 2975 избирателей – это составляет всего 12.95% избирателей». Также в Якутии активисты Алексея Навального через камеры наблюдения зафиксировали действия некого мужчины, похожие на вброс. На съемке снаружи участка наблюдатель снял на камеру подозрительный автобус, по словам автора видео, на нем привозили людей на голосование.

В Махачкале на одном из участком наблюдателям запрещают ходить и наблюдать.

Из предполагаемых нарушений, на карте движения «Голос» много сообщений о том что веб-камеры на участках расположены таким образом, что они не захватывают сами урны — а значит, не могут зафиксировать нарушения. Но, например, в Приморском крае наблюдатели онлайн заметили предположительный вброс именно благодаря веб-камере. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю