Разлюбить КГБ, РПЦ, царя и войну. Гельман и Гозман спорят о том, нужны ли России идеология и скрепы

1 ноября, 11:29 Анна Немзер
11 872

Тема этих исторических дебатов «Скрепы или постмодернизм? Нужна ли нам идеология». Политолог, президент «Союза правых сил» Леонид Гозман и продюсер, директор культурного центра в Черногории Марат Гельман обсуждают и спорят в эфире программы «Время назад» —почему идеологически Россия смотрит назад, а не в будущее; как в головах россиян одновременно уживается смесь любви к КГБ и РПЦ, Красной армии и Николаю II, православию и войне; почему большинство наших ценностей стоят на «агрессивной неграмотности», а власть не хочет объединения народа под эгидой этих ценностей, а хочет контроля и хождения строем.

Всем привет, дорогие друзья. Это программа «Время, назад!» на телеканале Дождь, исторические дебаты. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня мы поговорим про идеологию. «Скрепы или постмодернизм», мы так ее назвали, ближе к делу станет ясно, почему у нас возникло такое противоречие, такие два варианта. И я с радостью представляю наших сегодняшних гостей. Марат Гельман, продюсер, директор Европейского культурного центра в Черногории. Здравствуйте, Марат.

Гельман: Добрый день.

И Леонид Гозман, политолог, психолог, президент движения «Союз правых сил». Здравствуйте, спасибо большое, что вы с нами.

Гозман: Добрый вечер.

Поводов у нас искать специально не надо, у нас грядет 4 ноября, День народного единства. Обычно мы начинаем нашу программу с каких-то графиков, я не стала в этот раз готовить никаких графиков, потому что, поверьте мне, из года в год разные социологические службы, начиная с ВЦИОМа и заканчивая «Левада-центром», проводят опросы и спрашивают, что это за праздник, как его праздновать, что он значит — не знает никто. Тот же Хеллоуин, который, например, сегодня у нас происходит, с ним как-то все понятно, все понимают, что он значит, как его праздновать, все его вполне отмечают, он прижился. Про 4 ноября никому ничего не понятно. И сегодня же у нас еще одна хорошая дата, 31 октября 1961 года из мавзолея было вынесено тело Иосифа Сталина.

И все это вместе, весь этот вот компот, создал некоторое ощущение, что хорошо бы поговорить про идеологию, зачем она нам нужна, может ли государство вообще жить без идеологии. Потому что сейчас мы живем в странной ситуации, когда на государственном уровне у нас артикулирована любовь к Лубянке, к церкви, к Красной Армии, к Николаю II, из мавзолея не вынесен Ленин. И я хотела задать вам первый вопрос — не есть ли вот этот стилистический идеологический компот, который сейчас у нас называется скрепами, прямой результат постмодернизма девяностых и некоторого скептического отношения к идеологии? Она была не нужна. Не имеем ли мы сейчас вот то, что мы имеем, в результате наших ошибок девяностых? Марат Александрович.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю