«Ее спасло второе гражданство и телефон»: что сейчас происходит с жительницей Швеции, которую угрозами убийством пытались выдать замуж в Дагестане

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

18-летнюю гражданку Швеции, которую насильно пытались выдать замуж в Дагестане, вызвали в Следственный комитет — 6 июля она должна была явиться в отделение ведомства в Буйнакске. Процессуальный статус девушки при этом неизвестен, — сообщает организация «Правовая инициатива»*. Сейчас девушка не в России: ей удалось бежать после угрозы «убийством чести» от родственников. Ее имя не раскрывается в целях безопасности.

В Швеции девушка живет больше 9 лет, у нее двойное гражданство. 23 июня по приглашению родственников она приехала в Дагестан. Среди родных был и дядя девушки — встретившись с племянницей, он вывел ее на улицу и избил. Он сказал, что она должна выйти замуж за незнакомого ей человека, с семьей которого заключен договор. Если откажется — опозорит семью, и ее придется убить. На свадьбу уже были разосланы приглашения, а родственники купили подарки.

Девушку насильно удерживали в доме родственников, но ей удалось связаться с другом: он сообщил о попытке похищения шведским властям, а те обратились в «Правовую инициативу». Девушка смогла укрыться в безопасном месте, а 1 июля покинула Россию. МВД возбудило уголовное дело о похищении по заявлению родственников. Сейчас уроженку Дагестана охраняет шведская полиция, ей пришлось сменить место жительства, из дома она не выходит.

Получив от девушки отказ явиться на опрос, СК предложил ей записать видеообращение, в котором она бы подтверждала, что находится в безопасности и не была похищена. «Видимо, под похитителями имеют в виду или правозащитную организацию, или кого-то еще, потому что проверка ведется по заявлению родственников», — сказала адвокат девушки Ольга Гнездилова. Запись сбежавшая девушка также высылать отказалась, сославшись на рекомендации шведской полиции — там отметили, что подобную информацию пересылать небезопасно. 

Кроме того, Гнездилова отмечает, что ее подзащитную заманили в Дагестан на собственную свадьбу под предлогом необходимости навестить пожилого дедушку и поприсутствовать на празднике по случаю свадьбы родственников. Уже после того, как сама она отказалась выходить замуж, родственники обещали ее убить. «Ей сказали, что она будет лежать там, где лежит ее тетя, которая умерла», — добавила Гнездилова. Мать пострадавшей на просьбы дочери о помощи осталась безучастна. Адвокат отмечает, что ее спасло наличие телефона — зачастую в подобных ситуациях у девушек их очень быстро отбирают.

Вероятно, сыграло роль и наличие двойного гражданства. Адвокат рассказала, что бывали случаи, когда девушек, имеющих только российское гражданство, из московских шелтеров (убежищ) забирали родственники, в том числе при участии российской полиции. «К сожалению, таких случаев много, вот по этому заявлению якобы о похищении девушку, которая тут же говорит полицейским: со мной все в порядке, я сама сюда приехала, меня никто не похищал, — ее все равно тянут и отдают родственникам. К сожалению, это поддерживается», — сообщила Гнездилова.

*По решению Минюста России фонд «Правовая инициатива» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: heiner / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде