Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Выбора у правительства нет»: эпидемиолог Фаворов о введении QR-кодов и рекордах смертности от COVID-19 в России

3 503
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России сегодня был зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса. За сутки скончался 1241 человек с COVID-19. Новых заболевших по стране 39 256 человек. 

Тревожные новости приходят и из Европы — там за неделю выявили абсолютный максимум заболевших с начала пандемии — два миллиона человек заразились ковидом за неделю, умерли 27 тысяч человек.

На этом фоне правительство задумалось о том, чтобы узаконить в стране действие QR-кодов. Два законопроекта о QR-кодах в общественных местах и на транспорте 13 ноября внес на рассмотрение Госдумы кабмин. Если их примут, то в торговые центры, магазины, кафе с 1 февраля следующего года нельзя будет попасть без кода или медотвода от прививки, то же самое будет касаться проездок на поездах и самолетах — правда, в этом случае конкретную дату в правительстве не обозначили, до ее появления, чтобы воспользоваться транспортом, достаточно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Кстати, введение QR-кодов поддерживают и в Центре им. Гамалеи, в котором разработали российскую вакцину «Спутник V». Его глава Александр Гинцбург считает, что это поможет избежать появления значимых мутаций COVID-19 — по его словам, благодаря такой мере непривитые граждане не будут передавать возбудитель болезни. Поможет ли введение QR-кодов остановить развитие эпидемии? Поговорили об этом с эпидемиологом, президентом DiaPrep Михаилом Фаворовым. 

Фаворов высказал мнение, что у правительства нет выбора, поэтому вводятся QR-коды — необходимо прекратить рост заболевших в ситуации, когда большая часть населения сознательно не хочет прививаться. «До сих пор не было принято мер в России, а это — мера. Хорошая или плохая с точки зрения эпидемиологии? Мы увидим в ближайшее время, но я считаю, что весь мир идет тем же путем», — высказался эпидемиолог. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде