«Выбора у правительства нет»: эпидемиолог Фаворов о введении QR-кодов и рекордах смертности от COVID-19 в России

13 ноября, 20:50 Владимир Роменский
3 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России сегодня был зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса. За сутки скончался 1241 человек с COVID-19. Новых заболевших по стране 39 256 человек. 

Тревожные новости приходят и из Европы — там за неделю выявили абсолютный максимум заболевших с начала пандемии — два миллиона человек заразились ковидом за неделю, умерли 27 тысяч человек.

На этом фоне правительство задумалось о том, чтобы узаконить в стране действие QR-кодов. Два законопроекта о QR-кодах в общественных местах и на транспорте 13 ноября внес на рассмотрение Госдумы кабмин. Если их примут, то в торговые центры, магазины, кафе с 1 февраля следующего года нельзя будет попасть без кода или медотвода от прививки, то же самое будет касаться проездок на поездах и самолетах — правда, в этом случае конкретную дату в правительстве не обозначили, до ее появления, чтобы воспользоваться транспортом, достаточно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Кстати, введение QR-кодов поддерживают и в Центре им. Гамалеи, в котором разработали российскую вакцину «Спутник V». Его глава Александр Гинцбург считает, что это поможет избежать появления значимых мутаций COVID-19 — по его словам, благодаря такой мере непривитые граждане не будут передавать возбудитель болезни. Поможет ли введение QR-кодов остановить развитие эпидемии? Поговорили об этом с эпидемиологом, президентом DiaPrep Михаилом Фаворовым. 

Фаворов высказал мнение, что у правительства нет выбора, поэтому вводятся QR-коды — необходимо прекратить рост заболевших в ситуации, когда большая часть населения сознательно не хочет прививаться. «До сих пор не было принято мер в России, а это — мера. Хорошая или плохая с точки зрения эпидемиологии? Мы увидим в ближайшее время, но я считаю, что весь мир идет тем же путем», — высказался эпидемиолог. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде