«Я плохо верю официальному сообщению». Военный эксперт о том, что могло произойти на российской подлодке

2 июля, 20:46 Павел Лобков
37 978

1 июля при пожаре на «глубоководном специальном аппарате» в гавани Североморска погибли 14 членов экипажа, сообщило Минобороны. Сведения об этом «аппарате» противоречивые, но большинство СМИ называют его секретной подлодкой «Лошарик» с малогабаритным атомным реактором внутри. Обсудили с военным экспертом Ильей Крамником, что это за подлодка, почему о ней известно так мало и что могло стать причиной пожара.

Илья, скажите, пожалуйста, что известно о «Лошарике», и почему он мог загореться?

Я послушал ваш предыдущий сюжет, там многое было сказано. Это специальная подводная лодка, отличающаяся повышенной глубиной погружения за счет сферических конструкций и прочного корпуса, который позволяет выдерживать большое давление. Собственно, она разработана, как и многие другие лодки такого рода, и у нас и за рубежом, для операций на больших глубинах, в том числе и с научными целями, но, как правило, все-таки военные свои цели преследуют. Они могут быть самыми различными, от поиска каких-то затонувших приборов, предметов, кораблей до работы на коммуникациях, линиях связи и тому подобном.

То есть это в каком-то смысле разведывательная лодка?

Да-да, прежде всего, конечно, она выполняет разведывательные задачи.

Может ли этот проект быть связан как-то с проектом, который недавно анонсировался очень широко, о независимой автономной подводной ядерной торпеде? Может ли это быть связано с этим? Они же на одних и тех же подводных лодках базируются?

Нет, они достаточно косвенно связаны. Так, конечно, да, торпеда тоже базируется на подводных лодках, но все-таки там разные задачи. Есть подобные аппараты, подобные этой торпеде, которые могут тоже выполнять разведывательные задачи, но именно вот с боевым устройством это мало связано.

О чем может идти речь о батиметрических испытаниях или батиметрических работах? Насколько я понимаю, если это все было в Баренцевом море, там где базируются подводные лодки, там глубины известны вплоть до миллиметра. Какие могут быть батиметрические работы в гавани, где стоит судно? Это все равно как, не знаю, измерять собственную квартиру.

У меня тот же самый вопрос. Я плохо верю в данном случае официальному сообщению и жду, когда нам следствие, надеюсь, разъяснит хотя бы произошедшее, потому что даже если и проводить батиметрические исследования, которые, собственно, это исследования рельефа дна…

Глубины.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю