«Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море

19 июля 2019
3 742

Производителем аккумулятора, возгорание которого привело к гибели 14 моряков на глубоководном аппарате в Баренцевом море, могла быть петербургская компания «Ригель». Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, петербургское конструкторское бюро «Малахит» совместно с северодвинским заводом «Севмаш» в 2016 году были задействованы в модернизации атомного глубоководного аппарата. СМИ сообщали, что речь идет о секретной атомной глубоководной станции «Лошарик» (АС-12).

Контракт о модернизации аппарата был заключен в конце 2015 года. РБК сообщал, что на станции провели модернизацию в 2016 году, в ходе которой установили «какие-то новые вещи».

С 2014 года партнером «Малахита», согласно сайту госзакупок, выступает ОАО «Аккумуляторная компания „Ригель“». На своем сайте компания пишет, что уже в 2007 году разработала и испытала литиевые батареи для глубоководных аппаратов. В открытых источниках «Фонтанка» насчитала минимум четыре контракта между «Малахитом» и «Ригелем». Согласно одному из них, компании заключили контракт в 2015 году о доработке изделия «Ли-443 по результатам опытной эксплуатации», то есть незадолго до модернизации «Лошарика».

В 2017 году «Ригель» подписал с «Малахитом» еще два контракта на создание погружных литий-гельполимерных аккумуляторных батарей для сверхглубоковых батискафов «Русь» и на разработку литий-ионной аккумуляторной батареи. «Ригель» также сотрудничает с разработчиком подлодок типа «Борей» конструкторского бюро «Рубин», с которыми было заключено три «литиевых» контракта.

Пожар на глубоководном аппарате возле Североморска произошел 1 июля, погибли 14 моряков. Члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе, в секретном подразделении.  «Фонтанка» ранее писала, что пожар на аппарате мог начаться из-за взрыва литиевого аккумулятора.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что комиссия по расследованию аварии рассматривает две версии случившегося — возгорание в электрическом щитке и диверсия.

Другие новости
«Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Сегодня в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Сегодня в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Сегодня в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Сегодня в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Сегодня в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Сегодня в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Сегодня в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Сегодня в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю