«Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море

19 июля, 19:20
3 733

Производителем аккумулятора, возгорание которого привело к гибели 14 моряков на глубоководном аппарате в Баренцевом море, могла быть петербургская компания «Ригель». Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, петербургское конструкторское бюро «Малахит» совместно с северодвинским заводом «Севмаш» в 2016 году были задействованы в модернизации атомного глубоководного аппарата. СМИ сообщали, что речь идет о секретной атомной глубоководной станции «Лошарик» (АС-12).

Контракт о модернизации аппарата был заключен в конце 2015 года. РБК сообщал, что на станции провели модернизацию в 2016 году, в ходе которой установили «какие-то новые вещи».

С 2014 года партнером «Малахита», согласно сайту госзакупок, выступает ОАО «Аккумуляторная компания „Ригель“». На своем сайте компания пишет, что уже в 2007 году разработала и испытала литиевые батареи для глубоководных аппаратов. В открытых источниках «Фонтанка» насчитала минимум четыре контракта между «Малахитом» и «Ригелем». Согласно одному из них, компании заключили контракт в 2015 году о доработке изделия «Ли-443 по результатам опытной эксплуатации», то есть незадолго до модернизации «Лошарика».

В 2017 году «Ригель» подписал с «Малахитом» еще два контракта на создание погружных литий-гельполимерных аккумуляторных батарей для сверхглубоковых батискафов «Русь» и на разработку литий-ионной аккумуляторной батареи. «Ригель» также сотрудничает с разработчиком подлодок типа «Борей» конструкторского бюро «Рубин», с которыми было заключено три «литиевых» контракта.

Пожар на глубоководном аппарате возле Североморска произошел 1 июля, погибли 14 моряков. Члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе, в секретном подразделении.  «Фонтанка» ранее писала, что пожар на аппарате мог начаться из-за взрыва литиевого аккумулятора.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что комиссия по расследованию аварии рассматривает две версии случившегося — возгорание в электрическом щитке и диверсия.

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа