Вместо ЕГЭ — арест: смогут ли поступить в вуз задержанные 12 июня школьники и накажут ли полицейских за насилие

16 июня, 00:02 Соня Гройсман
6 498 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Третий день продолжаются суды над задержанными участниками акции 12 июня. Не менее 15 человек в Москве уже арестованы по административным статьям, более десяти получили штрафы в размере тысячи рублей. После митинга заведены и два уголовных дела — по подозрению в нападении на полицейских. 
И в Москве и в Санкт Петербурге единственными подозреваемыми стали школьники — ученики одиннадцатых классов. В то же время есть те активисты, кто напротив собирается жаловаться на действия полицейских. Об этих делах — Соня Гройсман.
 

Ученик 11 класса Дмитрий Мякшин сегодня должен был сдавать устную часть ЕГЭ по иностранному языку. Он уже вышел из дома, когда его задержали полицейские и увезли на допрос.  Как выяснилось, Мякшина, 17-летнего активиста «Молодежного Яблока»  подозревают в нападении на полицейского во время митинга 12 июня на Марсовом поле в Санкт- Петербурге.   

Момент конфликта опубликовал в своем твиттере журналист Арсений Веснин. «Фонтанка» пишет, что у полицейского выбит зуб. Сам Дмитрий Мякшин, который сейчас находится в Следственном комитете рассказал «Открытой России», что никого не бил. 

 «Я забрался на возвышение, меня начал окружать ОМОН. Они на меня побежали, я спрыгнул, меня повалили шесть полицейских, и, видимо, один упал, споткнулся, и у него зуб выпал», — пояснил юноша.

У Следственного комитета другая версия — в пресс-релизе ведомства говорится, что во время митинга 17-летний юноша ударил полицейского кулаком по лицу. Мякшину вменяется статья о применении насилия опасного для жизни или здоровья. Несмотря на то, что он — несовершеннолетний, старшеклассник может получить реальный срок. 

Как и в Петербурге, в Москве — единственный задержанный по уголовному делу после митинга — школьник. Ученика 11 класса физико-математического лицея Михаила Галяшкина подозревают в том, что он брызнул в лицо полицейскому из газового баллончика. У него более мягкая статья чем у мякшина, но и его могут посадить на два года. Накануне Галяшкина оставили под стражей еще на двое суток — 16 июня у него суд. Прокурор настаивает на домашнем аресте. Он, как и Мякшин, уже пропустил ЕГЭ по английскому. Получится ли у него поступить в университет в этом году — даже в случае оправдательного приговора — большой вопрос.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера