Визит к дочери Ириной Славиной и задержание за акцию с трусами: новые дела в регионах после 23 января

29 января, 01:28 Павел Лобков
4 823

Акции протеста 23 января в поддержку Алексея Навального закончились большим числом задержаний. По стране, по данным «ОВД-Инфо», было задержано более трех тысяч человек. Для меньшей части участников акции все обернулось штрафом или административным арестом. Подробности — в материале Дмитрия Толстошеева. 

Утром 28 января в Санкт-Петербурге прошли обыски к вартире у участников протестной акции в поддержку Алексея Навального Артура Непокульчинского и его сына Георгия, во время которого изъяли личные вещи и компьютер. После их доставили на допрос в СК. Еще одна жительница Петербурга рассказала, что после обыска ее мужа увезли на допрос в отдел СК и с тех пор он не выходить на связь. Следстенные действия полицейские провели в квартире 39-летнего петербуржца Андрея Ломова, отца семерых детей. После обыска он был задержан. 

Во Владивостоке в ночь с 27 на 28 января полицейскте задержали девять человек и составили на них протоколы по статьям о мелком хулиганстве и по статье о неисполнении требований полицейских. 

Также 28 января правоохранители в Краснодаре задержали Ольгу Измайлову, которая размахивала трусами на памятнике Кубанскому казачеству на акции 23 января. 

В Нижнем Новгороде сотрудники полиции пришли в квартиру дочери Ирины Славиной, журналистки издания Koza.Press Маргариты Мурахтаевой. Полицейские хотели вручить ей повестку на допрос по делу о нарушении установленного порядка проведения митинга 23 января. Мурахтаева сообщила, что на митинге она работала, а действия силовиков просто акция устрашения.

В Сыктывкаре 28 января в квартиру к журналистке Елене Соловьевой тоже пришли сотрудники полиции. Соловьеву и ее мужа Николая Вокуева увезли в отделение для дачи показаний по поводу участия в акциях 23 января. 

В Кургане обыск прошел у активистов шатаба Навального. Алексея Шварца для этого специально привезли из спецприемника, где с 23 января он отбывает 30 суток ареста. А Антону Талыкову силовики выломали дверь в квартире, чтобы отвезти его в полицию для составления протокола. 

28 января в Твери задержали дома и отвезли в Центральное ОВД координатора «Открытки» Артема Важенкова. Его обвиняют в организации акции протеста 23 января. В своем телеграм-канале он сообщил, что у него изымают телефон и вещи. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа