Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее

26 января, 17:35
2 902
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Маргарита Юдина, которую на митинге в поддержку Алексея Навального полицейский ударил ногой в живот, в разговоре с Дождем сообщила, что против нее не заводили уголовное дело о насилии к силовику. Ранее сообщение об этом появилось в инстаграме и телеграм-каналах. 

25 января в инстаграм-аккаунте @margaritayudina_ появилось сообщение, в котором говорилось о возбуждении против женщины уголовного дела по статье о насилии в отношении полицейского (статья 318 УК), а также обыске у нее дома и назначении суда на 2 февраля. На следующий день об этом написали ряд СМИ, в том числе SOTA и петербургское издание ЗакС.ру. 

В разговоре с Дождем Юдина заявила, что аккаунт в инстаграме, в котором было опубликовано сообщение, — фейковый. Она отметила, что у нее есть страница только в фейсбуке, и предположила, что пост об уголовном деле могли опубликовать «провокаторы или мошенники».

«Либо мошенники хотят нажиться, сейчас начнут собирать на адвоката. Либо провокация какая-то <...> со стороны может быть и спецслужб, чтобы напугать: вот она вылезла и смотрите что получилось», — сказала Юдина. 

Первый пост в аккаунте «Маргариты Юдиной» в инстаграме был опубликован 8 февраля прошлого года. От ее имени там были опубликованы рассказы о ее состоянии после митинга, обращение к силовикам и президенту России, а также фото со свечками с хэштегом акции сторонников Алексея Навального #любовьсильнеестраха.

23 января прошлого года на акции в поддержку Алексея Навального в Петербурге полицейский ударил Маргариту Юдину ногой в живот, когда она спросила, куда ведут одного из задержанных. Женщина упала на асфальт, после чего попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Позже полицейский пришел к Юдиной в больницу и извинился, это снимали на камеру. Лицо мужчины на видео не показывали. Юдина говорила, что разрешения на съемку у нее не спрашивали.

Полиция отказалась возбуждать дело после удара силовика, в ведомстве сообщили, что установить личность этого сотрудника не удалось. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде