«В Кремле сообразили, что Исаакий нельзя передать по закону»: чем закончится история с претензиями РПЦ на собор

28 июня, 22:55 Антон Желнов
6 094 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Депутаты Заксобрания Петербурга отказали в проведении референдума по статусу Исаакиевского собора и признали сам референдум незаконным.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский вышел на связь в прямом эфире, чтобы объяснить проблему референдума и прояснить кажущиеся спорными моменты вокруг законности постановки вопроса референдума и передачи Исаакия РПЦ.

Признать референдум противоречащим закону депутатам советовал комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Его глава, единоросс Денис Четырбок, пояснил, что возможность проведения такого референдума — вне закона, поскольку вопрос о передаче имущества религиозного назначения регулирует федеральное законодательство, и его нельзя решать на уровне региона.

«Мы прекрасно понимаем, что нам отказали не потому, что мы пытаемся задать незаконный вопрос горожанам, а потому, что парламентское большинство прекрасно знает результат этого референдума», — сказал Вишневский, объяснив, что петербуржцы в большинстве своем проголосовали бы за то, чтобы оставить Исаакий музеем.

«Вопрос, который собирались задать на референдуме, не имеет никакого отношения к передаче имущества религиозным организациям», — пояснил он, обратив внимание на то, что формулировка вопроса не имеет ничего общего с федеральным законодательством. 

«И в Кремле и, возможно, даже в РПЦ сообразили, что Исаакий невозможно на законных основаниях передать церкви», — добавил депутат с отсылкой на другой закон о музейных фондах и музейных коллекциях, согласно которому то, что входит в музейный фонд, не подлежит передаче религиозным организациям.

Полная расшифровка программы:

Почему, собственно, референдум нельзя проводить? Ну закон и закон о передаче имущества. А референдум как мешает?

Никак. Я сегодня, выступая с трибуны Законодательного собрания, сообщил депутатам очень простое обстоятельство, наше депутатское большинство этого не знает или делает вид, что не знает. Вопрос, который мы предложили задать на референдуме, вообще не имеет ни малейшего отношения к передаче имущества религиозным организациям.

Фото: DepositPhotos

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера