Твиты и нужные свидетели: на чем строится «санитарное дело» и как начался суд над Олегом Навальным

1 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Олег Навальный заявил о своей невиновности по санитарному делу. 7 июля Преображенский суд начал рассматривать дело брата политика Алексея Навального по существу. В здание суда журналистов не пустили из-за коронавирусных ограничений. По делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января проходят 11 человек, среди них пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, политик Любовь Соболь, активистки Pussy Riot Люся Штейн и Мария Алехина и другие. Всех их будут судить по отдельности. Василий Полонский рассказал как прошло первое заседание по делу Олега Навального.

По словам Василия Полонского, в ходе судебного заседания прокурором было оглашено обвинительное заключение, сторона защиты высказалась против обвинения, после чего судья перенесла заседание до 20 июля из-за того, что московские суды не могут определиться, кто должен судит всех фигурантов «санитарного дела».

«С одной стороны, это лишнее привлечение внимания, с другой стороны, вопрос действительно сложный — где было окончено преступление — на Пушкинской площади, когда туда пришел так называемый исполнитель Акель Дани Таммам, либо же в „Матросской тишине“, где его уже задержали сотрудники полиции», — рассказал Дождю адвокат Олега Навального Никас Параскевов. 

Полонский отмечает, что Тверской суд определил, что рассматривать это уголовное дело должен Преображенский суд. Защита Олега Навального, добавляет он, подала апелляцию на это определение. В зависимости от того, что решит апелляционная инстанция, будет зависеть, где будет рассматриваться уголовное дело Олега Навального и, возможно, других обвиняемых.  

«Наши уголовные дела, которые в огромном количестве рассматривает суд, прессингуя всех, кто участвовал в протестах, или как-то поддерживает оппозицию, они меня не удивляют», — сказал Дождю Олег Навальный. 

Василий Полонский также сообщил, что в рамках «санитарного дела» следователи за полгода провели 30 обысков и опросили 300 человек. В том числе они нашли, рассказал корреспондент Дождя со ссылкой на правоохранительные органы, 100 постов, которые призывали выходить людей на акцию 23 января. 

«Одна проблема — потерпевших всего четыре. У троих нет подтверждения, что они заболели ковидом после акции 23 числа. У одного же есть такой тест, единственное, он его получил 28 января», — сказал Полонский.

Также поговорили о новом материале «Медиазоны» «Корона доказательств. Как устроено „санитарное дело“» с журналистом издания Александром Бородихиным.  

Журналист «Медиазоны» рассказал Дождю, что после того, как Алексей Навальный вернулся в Россию, и была объявлена акция в его поддержку, сотрудники Центра «Э» стали искать посты, которые бы к ней призывали каким-либо образом. «Все эти посты фиксировались, которые в день акции, 23 января, легли на стол начальнику, генерал-майору, который их отправил дальше. Потом акция была проведена и следственная машина не останавливалась и доказательная база нарабатывалась», — рассказал Бородихин. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде