Выдержали ледниковый период, не выдержали Олимпиаду: почему окончательно погибла самшитовая роща в Сочи

22 августа, 00:16 Павел Лобков
14 376 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

21 августа «Коммерсантъ» вышел со статьей «Отговорила роща на Кавказе», констатируя фактическую утрату реликтовой тиссо‑самшитовой рощи в Краснодарском крае. На самом деле, все началось в 2007 году с вырубки лесов, которые выдержали в ущельях натиск ледников 10 тысяч лет назад, но не выдержали бульдозеров Олимпстроя. Вместо вырубленных тысячелетних деревьев посадили итальянские саженцы самшита, а новые саженцы оказались зараженными бабочкой огневкой. Можно ли еще что‑то сделать для спасения одного из самых важных ландшафтов страны? Рассказал заместитель координатора Экологической вахты Северного Кавказа Дмитрий Шевченко.

«Самшитовая огневка — самый печальный и преступный итог сочинской Олимпиады», — так начал свой рассказал Дмитрий Шевченко. По его информации, 23000 гектаров самшитников оказались заражены практически на 100%. Самшит давно используют в городском озеленении, существует множество мест, где его можно купить внутри России. «В Европе бушует эпидемия огневки и не понятно зачем завозить из Италии, его можно было вырастить в России, времени было достаточно», — возмущается Шевченко.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера