Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Краснодарском крае завели дело из-за видео мужчины, перед смертью рассказавшего о пытках в полиции

28 декабря 2021
4 304
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело из-за смерти 25-летнего жителя Адлера Евгения Ипатова, тело которого нашли на железнодорожных путях после того, как он записал видеообращение о пытках в полиции. Об этом сообщил прокурор края Сергей Табельский, передает местное издание 93.ru.

По словам Табельского, по требованию прокуратуры возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия либо спецсредств или же с причинением тяжких последствий). Максимальное наказание по этой статье предусматривает десять лет колонии.

«Мне даже непонятно: страна давно ушла вперед, мир давно ушел вперед, а методы и средства остались те же. Где же наши криминалистические навыки, лаборатории, ум хотя бы свой? К сожалению, не везде еще это есть», — заявил Табельский, отвечая на вопрос о смерти Ипатова.

В свою очередь глава управлению по надзору за следствием краевой прокуратуры Дмитрий Волков заявил, что существуют факты применения насилия к задержанным, отметив, что такие случаи «громко» называть пытками.

Ранее «Новая газета» сообщила, что 29 сентября электромонтажника Евгения Ипатов нашли мертвым на железнодорожных путях на перегоне Хоста—Адлер. За неделю до смерти молодого человека задержали по подозрению в причастности к краже 60 тысяч рублей у пенсионерки. Издание опубликовало видеообращение Ипатова, на котором он рассказал, как полицейские избивали его и требовали подписать признательные показания. «После всех избиений они угрожали, что посадят меня в камеру к зэкам и там подпишу все что угодно. Либо сейчас подписываешь, либо через них. В итоге я подписал заявление», — сказал Ипатов в ролике.

Родственники Ипатова считают, что он не мог совершить самоубийство. СК отказался заводить уголовное дело о доведении до самоубийства. В связи с инцидентом управление МВД по Краснодарскому краю начало проверку.

Фото на превью: «Новая газета»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде