Синдром «отложенной» смерти: почему о болезнях диктаторов никогда не говорят

Колонка Константина Эггерта о том, как правильно проводить операцию «Преемник»
30/08/2016 - 22:51 (по МСК) Константин Эггерт

Сутки назад, 29 августа, исчез президент Узбекистана Ислам Каримов. С тех пор нет ни официального подтверждения, ни опровержения сообщений о смерти Карримова. Это сподвигло Константина Эггерта другие похожие истории из недавней истории постсоветского пространства. Оказалось, что нынешняя драма в Ташкенте вполне закономерна.

Тайна окружает президента Узбекистана. То ли он перенес инсульт, то ли это был инфаркт, то ли вообще проходит плановое медицинское обследование, то ли… его уже нет в живых. Эта неопределенность относительно состояния здоровья, точнее уровня нездоровья лидера — одна из характерных черт авторитарных режимов. То есть вы можете ничего не знать про ту или иную страну, но как только вы слышите вот такой набор противоречивых объяснений, можете быть уверены, вы имеете дело с диктатурой.

Странная история случилась без малого 10 лет тому назад в соседнем с Узбекистаном Туркменистане. Там в декабре 2006 года внезапно исчез из телепрограмм Туркменбаши, он же Сапармурат Ниязов, отец всех туркмен. В полузакрытой от внешнего мира стране сразу поползли слухи, что он умер. 21 декабря 2006 года туркменам объявили, что действительно у них больше нет отца нации. Туркменские оппозиционеры утверждают, что Ниязов скончался за несколько дней до того, и все время до официального объявления о его кончине в Ашхабаде шла борьба за место преемника, закончившаяся убедительной победой нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Вопрос о преемнике вообще самый болезненный и непростой для авторитарного правителя. Объявишь о своем выборе рано — власть начнет медленно, но верно перетекать к этому самому преемнику. Припозднишься — и можешь не успеть обеспечить ему беспроблемную передачу власти.

Ислам Каримов рассчитывал в будущем видеть на посту президента свою дочь Гульнару. Но потом между ними возник конфликт, дочь перестала появляться на публике. Утверждается, что она под домашним арестом за коррупцию. И о семейном преемстве перестали говорить.

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев надеялся, что преемником станет его зять Рахат Алиев, который какое-то время был даже главой основной спецслужбы страны, комитета национальной безопасности. Но в 2007 году случилась ссора президента и зятя, обвинение в уголовщине, бегство экс-преемника. А в 2015 году — самоубийство Алиева в австрийской тюрьме.

Как правило, после таких историй авторитарные лидеры теряют доверие к кому бы то ни было. Они, как я уже говорил, оттягивают решение о том, что будет после их ухода, до последнего момента, но этот последний момент всегда наступает внезапно. 

Другие выпуски