«Самое натуральное ханжество»: почему крупные компании вводят правила поведения в соцсетях для своих сотрудников

16/10/2017 - 23:58 (по МСК) Ольга Гладышева, Анна Монгайт

Профессиональный инструмент, а не личное пространство. New York Times вводит новые правила поведения в социальных сетях для своих журналистов. Некоторые пункты поражают. Например, сотрудник издания не может жаловаться на качество сервиса, потому что за его аккаунтом следят внимательнее, чем за профилем обычного пользователя, а ко всем своим постам и комментариям журналист должен относиться точно так же, как и к любому материалу на страницах издания. То есть не публиковать неподтвержденные данные, сообщать об ошибках, допущенных в постах и не вступать в споры с читателями. Как корпорации следят за вашими соцсетями разбиралась Ольга Гладышева.

Уволенные за неприличный жест на фото в инстаграме стюардессы, недовольные чаевыми официантки и обделенные вниманием охранники Букингемского дворца. Всех их объединяет одно: после публикации постов с негативной оценкой своей работы их увольняли.

В западной журналистике соцсети уже давно не принадлежат самим авторам. Американского журналиста Джеффри Лорда уволили за твит с нацистским приветствием, журналистку Юлию Иоффе в конце прошлого года – за оскорбление Дональда Трампа. Теперь вот сотрудникам NYT даже нельзя пожаловаться на плохое обслуживание в ресторане.

«Когда мы жалуемся, рестораны начинают лучше работать. Когда у тебя 300 тысяч читателей, они начинают реально лучше работать», — считает журналист Александр Плющев.

Два года назад журналист «Эха Москвы» Плющев опубликовал твит о смерти сына главы администрации президента Сергея Иванова. Акционеру радиостанции он показался оскорбительным, а Плющева отстранили от работы на два месяца. После этого в редакции даже пытались разработать кодекс поведения в социальных сетях, однако ничего не вышло.

Новый кодекс New York Times рекомендует журналистам проявлять уважение к читателям, не вступать с ними в споры, а если поклонник слишком агрессивен, предлагают отправить его в бан. В случае угроз – обратиться в службу безопасности, а свое личное мнение держать при себе. Подобные кодексы, пусть и не с такими жесткими формулировками, есть во многих западных изданиях.

Но личного мнения боятся не только медийные корпорации, особо строго к социальным сетям сотрудников относятся в банковском секторе, IT- компаниях и на государственной службе. И если у чиновника, например, не выдерживают нервы, то лучше подать в отставку – за критический комментарий в социальной сети все равно уволят – как это было с Сергеем Беляковым, который на своей странице в фейсбук извинялся за «глупости», которое делает правительство, «не держа свое обещание» о заморозке пенсий.

«Точно могу сказать, что не жалею. Если вопрос переформулировать: использовал бы я возможность для того, чтобы отстоять свою позицию, которую считал принципиальной, наверное, использовал бы. Если задать второй вопрос: "Использовал бы ее так же для того, чтобы принципиально отстаивать ее?" — не знаю», — рассказал экс-чиновник.

Более того, с этого года социальные сети российских чиновников начали регулировать официально: помимо декларации о доходах, теперь каждый год нужно сдавать отчет о социальных сетях: где есть аккаунты, какой ник и что под ним публикуется. Минтруд обещал таким образом проверять соблюдение профессиональной этики, но в неофициальных разговорах чиновники шутят: досье на каждого наверняка есть и без Минтруда, только добавилась бумажная работа.

В роли Большого брата давно уже выступает не только государство, но и ваш начальник. То, что вы публикуете, учтут при приеме на работу, оценке вашей деятельности и может даже повлиять на карьерный рост.

Фото: Thomas White / Reuters

Другие выпуски