Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Калужской области запретили нанимать мигрантов в такси, доставку и общепит

11 февраля, 20:06
3 077
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, согласно которому мигрантов запрещается нанимать на работу в сферы торговли, транспорта, общепита и подбора кадров. Об этом говорится на сайте местного правительства. 

В документе говорится, что в 2022 году вводится запрет на прием на работу иностранных граждан в магазины продуктов и бытовой техники, городской транспорт, такси, рестораны, кафе, столовые, службы доставки продуктов, а также в агентства по подбору персонала.

Работодателям необходимо выполнить постановление в течение трех месяцев с момента его вступления в силу.

Также Калужская область выйдет из программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом в период с 2022 по 2027 год. «Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии», — написал Шапша в своем телеграм-канале. По данным пресс-службы регионального правительства, эта программа действовала с 2007 года, и за это время в Калужскую область вернулись более 90 тысяч россиян.

«В первые годы реализации программы результаты соответствовали цели: славяне составляли более 80%. К 2022 году доля представителей славянских народов снизилась до 17%. Большую часть составили жители стран Средней Азии и Закавказья», — говорится в заявлении.

Утром 11 февраля Шапша сообщил в своем телеграм-канале, что посетил местный миграционный центр и пообщался с «первым попавшимся» мигрантом. «Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» — написал губернатор. Он добавил, что с 11 февраля сертификаты о знании мигрантами русского языка, необходимые для получения разрешения на трудовую деятельность в России, в случае возникновения подозрений будут направлять в МВД.

Фото на превью: Владислав Шапша / Telegram

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде