Минус семь миллиардов: как швейцарский арт-дилер обманул русского миллиардера

2 марта, 00:42 Анна Монгайт
8 591 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев выставил на аукционе Christie's несколько шедевров из своей коллекции. За произведения искусства удалось выручить на 7 млрд рублей меньше, чем он заплатил когда-то за полотна Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. Анна Монгайт рассказывает, как русский миллиардер познакомился с швейцарским арт-дилером, собрал с его помощью одну из лучших в мире коллекций и в итоге понял, что его обманули.

Фото на превью: Leonhard Foeger / Reuters

Русский миллиардер, сделавший деньги на продаже калия, Дмитрий Рыболовлев уже который год любимец СМИ. Сначала он судился с женой Еленой, пытаясь спрятать деньги в офшорах. В это же время щедро кидался ими, скупая, как ему казалось, лучшую в мире коллекцию искусства для лучшей в мире недвижимости. Самая дорогая в мире квартира в Монако, острова в Греции, некогда принадлежавшие Онассису, вилла в Палм-бич, принадлежавшая Трампу, пустые стены требовали искусства.

Со своим арт-консультантом, конечно же, тоже самым лучшим, швейцарцем Ивом Бувье он познакомился случайно. Купил «Цирк» Шагала за 6 миллионов долларов, но сертифкат подлинности к 6 миллионам не прилагался. В 2002 году Ив Бувье помог с сертификатом, а потом и помог реализовать мечту — собрать лучшую в мире коллекцию, или одну из лучших. И первым был «Пейзаж с оливами» Винсента Ван Гога из коллекции Ив Сен Лорана за 17 миллионов долларов. Ив Бувье продал Рыболовлеву 38 произведений искусства примерно за 2 миллиарда долларов. Это, действительно, прекрасные вещи. Завораживающий список имен: Модильяни, Гоген, Пикассо, Моне, Роден, Ротко.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера