Минус семь миллиардов: как швейцарский арт-дилер обманул русского миллиардера

2 марта, 00:42 Анна Монгайт
8 589 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев выставил на аукционе Christie's несколько шедевров из своей коллекции. За произведения искусства удалось выручить на 7 млрд рублей меньше, чем он заплатил когда-то за полотна Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. Анна Монгайт рассказывает, как русский миллиардер познакомился с швейцарским арт-дилером, собрал с его помощью одну из лучших в мире коллекций и в итоге понял, что его обманули.

Фото на превью: Leonhard Foeger / Reuters

Русский миллиардер, сделавший деньги на продаже калия, Дмитрий Рыболовлев уже который год любимец СМИ. Сначала он судился с женой Еленой, пытаясь спрятать деньги в офшорах. В это же время щедро кидался ими, скупая, как ему казалось, лучшую в мире коллекцию искусства для лучшей в мире недвижимости. Самая дорогая в мире квартира в Монако, острова в Греции, некогда принадлежавшие Онассису, вилла в Палм-бич, принадлежавшая Трампу, пустые стены требовали искусства.

Со своим арт-консультантом, конечно же, тоже самым лучшим, швейцарцем Ивом Бувье он познакомился случайно. Купил «Цирк» Шагала за 6 миллионов долларов, но сертифкат подлинности к 6 миллионам не прилагался. В 2002 году Ив Бувье помог с сертификатом, а потом и помог реализовать мечту — собрать лучшую в мире коллекцию, или одну из лучших. И первым был «Пейзаж с оливами» Винсента Ван Гога из коллекции Ив Сен Лорана за 17 миллионов долларов. Ив Бувье продал Рыболовлеву 38 произведений искусства примерно за 2 миллиарда долларов. Это, действительно, прекрасные вещи. Завораживающий список имен: Модильяни, Гоген, Пикассо, Моне, Роден, Ротко.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера