Выбор Папы Римского: за чем выстроится новая очередь в Третьяковку.

Экскурсия по «Вечному Риму»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23 ноября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Сначала в 2016 году папа Франциск встретился с патриархом Кириллом, а потом в Третьяковскую галерею впервые в истории привезли почти полсотни шедевров из Ватикана. Выставка Roma Aeterna, «Вечный Рим», открылась в Риме третьем по личному благословению папы Франциска. Транспортировку и дорогостоящую страховку, от Караваджо до Рафаэля, оплатил русский бизнесмен Алишер Усманов. Открывать выставку в Россию с дипломатической миссией приехал кардинал Джузеппе Бертелло, важный папский чиновник — губернатор Ватикана. Денис Катаев побывал на экскурсии в Третьяковке и пообщался с организаторами.

Фото: агентство «Москва»

Аркадий Ипполитов, куратор выставки, искусствовед: «Мы имеем дело не с bene culturale, итальянским министерством культуры, а именно с Ватиканом, то есть с совсем другой страной. Вывозится это Ватиканом, и это как бы договор особый между Ватиканом и Россией, без всяких итальянцев. Был именно представитель Ватикана, кардинал другого государства, кстати, глава администрации всей, типа премьер-министра. Премьер-министра, по сути дела».

Джузеппе Бертелло, кардинал римско-католической церкви: «Конечно, эта выставка получила одобрение от Папы, это все-таки впервые в Москве мы устраиваем. Но у него, конечно, очень много разных забот, поэтому он не вникал в тонкости и получил нам решать этот вопрос. Поскольку святой отец занимается всей церковью и миром, поэтому он подал нам идею экспозиции, а мы ее уже реализовали».

Скажите, насколько формируется коллекция в зависимости от предпочтений, может быть, Пап?

Джузеппе Бертелло: «Этот вопрос отсылает нас на несколько веков назад, потому что эта коллекция классического искусства, которое собиралось в те века. Но, конечно, мы собираем и современное искусство, просто здесь стояла другая задача».

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.