Удушение пакетом, избиения в подвале, угрозы сломать пальцы: задержанные на акции за Навального рассказали о пытках в полиции

21-летняя Алена Китаева, волонтер штаба Любови Соболь, подвергалась пыткам в московском ОВД по Донскому району. В отделение ее доставили накануне вместе с сестрой после задержания на акции протеста в центре Москвы. По словам Китаевой, полицейский надел ей пакет на голову, требуя сообщить пароль от телефона. Сейчас девушка находится в Симоновском суде. Ее обвиняют по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (создание помех движению на несогласованной акции). Подробнее об этой истории рассказал Владимир Роменский, с которым Китаева связалась из здания суда. 

Китаева сообщила Роменскому, что не выполняла требования полицейских, так как надеялась, что они не будут применять к ней насилие. «У них на полке лежал пакет, буквально заготовленный обычный пакет из „Пятерочки“. Они надели мне его на голову и слегка начали душить. Я очень боялась, пыталась прикрываться, сопротивляться. При этом он наклонял максимально мою голову, тряс меня и в какой-то момент он как-то оттолкнул стул, что я просто отлетела в сторону», — рассказала Китаева. Полицейский, по словам девушки, также пригрозил применить к ней электрошокер, после чего она согласилась сообщить свой пароль от телефона. После этого сотрудники полиции начали просматривать ее личные данные и контакты. Все это, как сообщил Роменский, происходило с девушкой в 03:00 ночи, и ей не дали связатся с адвокатом. Также он рассказал, что физическую силу применяли и к 19-летней сестре Алены Китаевой Александре Китаевой. Александра Китаева опознала в мужчине, находящемся в отделении, оперативника Центра «Э» Алексея Окопного: «Он придавил меня к стене и сильно сжимал мою руку, чтобы разжать мой кулак, у меня остались синяки». Роменский отметил, что о пытках в ОВД по Донскому району сообщили еще несколько человек. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы