Гламурный хакер: как жил задержанный в Праге россиянин.

Lamborgini, вертолеты, элитные часы и другие увлечения Евгения Никулина
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:49, 20 октября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
хакеры

Комментарии

Скрыть

Судьба россиянина, которого задержали в Праге по запросу США, решается при участии МИД России. Мария Захарова назвала имя россиянина — это Евгений Никулин. США подозревают Никулина в причастности к кибератаке на социальную сеть Linkedin в 2012 году. Мы собрали информацию о том, как жил и чем увлекался хакер до своего задержания.

На видео, обнаруженном в интернете, видно как едут дорогие машины. Хозяин белого спорткара гордо рассказывает про свою Lamborghini. На видео предположительно Евгений Никулин. Еще пару недель назад он вел светский образ жизни: постил в инстаграме фото дорогих машин и многочисленные отчеты из путешествий.

5 октября в одном из пражских ресторанов молодого человека задержала чешская полиция по запросу США.

Издание  «Настоящее время» выяснило, что на видеозаписи задержания показан автомобиль Mercedes AMG GLE63 от московского тюнингового ателье TopCar, который совпадает с автомобилем, опубликованным в инстаграм-аккаунте i.tak.soidet. Утром в четверг этот аккаунт еще был доступен для просмотра, но в полдень его владелец ограничил доступ к публикациям. Предпоследний пост был сделан как раз из Чехии  5 октября в одном из ресторанов Праги, где и произошло задержание.

США подозревают российского хакера к причастности атаки на соцсеть Linkedin в 2012 году. Тогда злоумышленники опубликовали 6.5 млн украденных учетных данных. В Linkedin  признали факт взлома и инициировали обнуление паролей всех пострадавших.

В интервью изданию «Авторамблер» Евгений рассказывал, что  у него собственная строительная фирма, автосервис и бизнес по продаже элитных часов. По данным СПАРК-Интерфакс полный тезка Никулина Евгения Александровича действительно владеет бизнесом.

Он бывший совладелец двух компаний с похожими названиями «ПО ТЕХМОНТАЖ» и «Техмонтаж» — компании занимаются производством электрического оборудования. В компании ООО «ЭМР» Евгений был директором и совладельцем, в 2015 году выручка от реализации компании составила 66 млн рублей. А совсем недавно, в день задержания (5 октября) была зарегистрирована компания ЭРСТЕД, соучредителем является все тот же Евгений Никулин. Уставной капитал компании — 1 миллион рублей. ООО занимается  разработкой компьютерного программного обеспечения. 

Фото: инстаграм

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.