Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд приговорил к 14 годам колонии хакера из группировки Lurk. Он рассказывал о сотрудничестве с ФСБ

14 февраля, 12:23
3 779
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 14 годам колонии строгого режима лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского, сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката Федора Акчермышева.

Козловского признали виновным в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК) и мошенничестве в сфере компьютерной информации (часть 4 статьи 159.6 УК).

По версии следствия, хакеры из Lurk украли около 1,26 миллиарда рублей со счетов крупных российских банков. В деле фигурируют 22 человека, никто из них не признал вину.

Козловский в суде заявил, что был завербован ФСБ и участвовал в атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года в США. По его словам, расследование против Lurk началось после того, как он попытался украсть 23 миллиона рублей со счетов компании «Конкорд кейтеринг», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину. По версии Козловского, никакого преступного сообщества не существует, а ФСБ объединила в одно дело не знакомых друг с другом людей ради прикрытия своих целей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде