«Они настолько рукожопые, что нормальный авторитаризм устроить не могут»: как полиция справлялась с оппозицией

Дмитрий Потапенко и Божена Рынска о протесте по блокчейну, «устаревших методичках» ОМОНа и о том, как власть будет «сливать» правоохранительные органы
13 июня, 00:19 Анна Монгайт
29 712 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В ходе несанкционированной акции на Тверской улице, полиция и ОМОН задержали более 800 человек. Журналист Божена Рынска и экономист Дмитрий Потапенко были на митинге и пришли в студию Дождя, что рассказать о своих впечатлениях, «устаревших» методах работы правоохранительных органов как в вопросах задержаний, так и в вопросах обеспечения безопасности на массовом мероприятии.

Оба гостя присутствовали на несанкционированном митинге на Тверской, где задержания происходили «в метре» от них. Божена Рынска попросила Марию Баронову сопровождать ее, так как Баронову «не задержат», а потом, когда Божена «отвлеклась на уточек», ее спутницу схватили представители порядка. По словам журналистки, Мария находится в ОВД и не собирается его покидать, пока не будет оказана помощь всем задержанным.

Дмитрий Потапенко считает, что правоохранительные органы провалили задачу обеспечения безопасности на митинге, так как перед металлоискателями образовалась огромная толпа, и в ней могло произойти что угодно. По его словам, ОМОН и полиция действовали по «устаревшим методичкам» и методами устрашения. «Они пытались найти лидера движения, но лидера нет», считает Потапенко, «они не умеют работать в такой дискретной ситуации». Он добавил, что власти первым делом будут «сливать» правоохранительные органы.

Божена Рынска считает, что переносом митинга Навальный не дал «зачморить, нагнуть, закозлить» себя и народ. Это, кстати, сделало акцию протеста «сюрреалистичной», так как ОМОН, митингующие и реконструкторы с фестиваля «Времена и эпохи» оказались в одном месте.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера