«Помните, в кого вы стреляли? Не хотите ничего их родным сказать?» Как прошел арест стрелка и день траура в Казани

12 мая, 21:21 Марфа Смирнова
12 350

12 мая в Татарстане официально состоялся день траура по погибшим во время стрельбы в школе № 175, которая произошла утром 11 мая. В этот день в столице Татарстана также прошли похороны погибших семерых учеников и двух учительниц. Несколько часов назад Ильназу Галявиеву была избрана мера пресечения — он арестован на два месяца. 12 мая он был доставлен в суд, где признался в совершенном преступлении и сказал, что тяжких заболеваний не имеет. При этом как выясняется Галявиеву в 2020 году поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. Есть сведения о том, что 19-летнему выпускнику 175-й гимназии, где он и устроил стрельбу, был поставлен диагноз «атрофия головного мозга». Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. Марфа Смирнова, которая работает в эти дни в Казани, рассказала о происходящем в этом городе поробнее. 

Марфа Смирнова рассказала, что через дорогу от 175-й школы в Казани, где накануне произошла стрельба, появился стихийный мемориал. Жители Казани продолжают приносить к нему цветы, свечи, игрушки. По ее словам, местное такси отвозит пассажиров к зданию школы за один рубль. 

Смирнова рассказала, что на заседании суда Ильназ Галявиев был спокойным. Она отметила, что пришедшие в суд журналисты пытались задавать вопросы молодому человеку, однако он их игнорировал. Коресспондент Дождя также сообщила, что Галявиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Ильназ Галявиев, сказала Смирнова, в ходе допроса признался в преступлении. По ее словам, прокурор сообщил журналистам, что статья о терроризме в рамках данного уголовного дела не рассматривается. 

Фото на превью: Егор Алеев / ТАСС

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде