Полигон смерти: зачем в Новой Москве строят крупнейшее кладбище в Европе и почем там квадратный метр

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Столичные власти, известные своей тягой к масштабным проектам, решили построить крупнейшее в Европе кладбище — на смену уплотнительной застройке пришла полноценная реновация. Почти 2 миллиарда рублей планируют выделить из бюджета на строительство нового кладбища «Белые березки». Место уже подобрали — рядом с полигоном твердых бытовых отходов. Евгения Котляр выясняла, сколько стоит умереть и обрести покой на полигоне. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Александр Кожохин / РИА Новости

Бюджет — 2 миллиарда, площадь — 580 гектар. Будущий «мемориальный комплекс» «Белые березки» затягивает свою смертельную удавку вокруг ТБО Малинки, против которого местные жители регулярно собирают митинги. Готовы ли протестующие лечь костьми после объявление планов правительства Москвы — пока не ясно. Но со свободными местами на действующих кладбищах в Москве и области все совсем не прозрачно. Мест как бы нет, но если очень надо — есть. Из-за того, что большая часть бизнеса работает по серым схемам — гарантий у погребенных и их близких, считай никаких.

«Никаких гарантий, что это навечно продолжится — нет. Потому что у нас уже сегодня в Москве около 20% бесхозных мест захоронений. Нам не нужно расширять территории кладбищ. Мы спокойно можем использовать повторно старые места захоронения, но с сохранением останков», — рассказал Антон Авдеев, член Союза ритуальных работников.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде