Полигон смерти: зачем в Новой Москве строят крупнейшее кладбище в Европе и почем там квадратный метр

Столичные власти, известные своей тягой к масштабным проектам, решили построить крупнейшее в Европе кладбище — на смену уплотнительной застройке пришла полноценная реновация. Почти 2 миллиарда рублей планируют выделить из бюджета на строительство нового кладбища «Белые березки». Место уже подобрали — рядом с полигоном твердых бытовых отходов. Евгения Котляр выясняла, сколько стоит умереть и обрести покой на полигоне. 

Фото: Александр Кожохин / РИА Новости

Бюджет — 2 миллиарда, площадь — 580 гектар. Будущий «мемориальный комплекс» «Белые березки» затягивает свою смертельную удавку вокруг ТБО Малинки, против которого местные жители регулярно собирают митинги. Готовы ли протестующие лечь костьми после объявление планов правительства Москвы — пока не ясно. Но со свободными местами на действующих кладбищах в Москве и области все совсем не прозрачно. Мест как бы нет, но если очень надо — есть. Из-за того, что большая часть бизнеса работает по серым схемам — гарантий у погребенных и их близких, считай никаких.

«Никаких гарантий, что это навечно продолжится — нет. Потому что у нас уже сегодня в Москве около 20% бесхозных мест захоронений. Нам не нужно расширять территории кладбищ. Мы спокойно можем использовать повторно старые места захоронения, но с сохранением останков», — рассказал Антон Авдеев, член Союза ритуальных работников.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю