Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Команда Навального показала фотографии из «дворца Путина» под Геленджиком

20 января, 15:12
62 888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Алексея Навального рассказала о получении нескольких сотен фотографий со стройки резиденции под Геленджиком, которую соратники политика в прошлогоднем расследовании назвали «дворцом президента России Владимира Путина». Расследователи сравнили их со своей 3D-визуализацией, сделанной по строительным чертежам и каталогам материалов и мебели, и выяснили, что они во многом совпадают с реальными интерьерами здания.

«Сюрприз, Путин гораздо хуже, чем даже мы представляли. Если вам казалось, что в фильме мы с интерьерами перегнули, преувеличили и приукрасили, вы очень ошибались. Жизнь, как это бывает, превзошла любые наши ожидания», ― говорится в материале команды Навального.

Сравнение 3D-визуализации и реальных фотографий свидетельствует, что соратники Навального практически полностью угадали с внешним видом «дворца», его внутреннего двора, фонтанов, балконов и галерей.

Слева — визуализация, справа — фотографии. Скриншот: Алексей Навальный / YouTube

Близкой к реальности оказалась визуализация читальни, спальни, комнаты отдыха и ванной, за исключением отдельных элементов. Соратники Навального отметили, что в читальне оказалось «заметно больше» золота, в спальне они «занизили количество орлов», а в комнате отдыха «не докрутили» потолок.

Слева — визуализация, справа — фотография. Скриншот: Алексей Навальный / YouTube

Бассейн резиденции на визуализации в сравнении с настоящими фотографиями получился «школьным», пишет команда Навального.

«Во-первых, на нашей визуализации не хватает голых женщин, торчащих из стены. Их там очень много», ― говорится в материале. Стены бассейна отделаны большими медальонами и барельефом с Посейдоном, потолок ― лепниной.

Фотография интерьера бассейна. Скриншот: Алексей Навальный / YouTube

Также соратники Навального не угадали с визуализацией театра: «Мы представили это помещение светлым, белым, с золотой отделкой и бордовыми тканями. <...> А оно все деревянное. Все! Все, что попадает в поле зрения, — сделано, вырезано из дерева. Стены, потолки, балконы — все в дереве с позолотой».

Фотография интерьера театра. Скриншот: Алексей Навальный / YouTube

Помещение, указанное на планах как кальянная, которую команда Навального называет «стриптиз-клубом», «выглядит гораздо хуже, чем мы могли себе представить».

Комната украшена деревянными панелями с очертаниями башен в восточном стиле и двуглавыми орлами.

Фотография зала с шестом. Скриншот: Алексей Навальный / YouTube

Помещение за пределами «дворца», которое команда Навального приняла за оранжерею, оказалось комплексом ресторанов с террасой общей площадью 5 700 квадратных метров.

Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина» в январе прошлого года. После этого Mash и «Россия 1» сняли сюжеты, в которых утверждалось, что здание будет апарт-отелем и находится на «нулевом этапе строительства». Расследователи сравнили фотографии с теми интерьерами, которые были показаны в сюжетах, и пришли к выводу, что это одно и то же здание, только перед съемками рабочие вынесли мебель и сняли плитку и лепнину. Например, в винной комнате на стенах осталась коричневая краска вокруг окон, которая видна на нынешних фотографиях. 

В конце января бизнесмен Аркадий Ротенберг объявил себя владельцем здания и назвал его гостиницей.

По данным команды Навального, за год владельцы домов и участков не менялись. 

«Единственное, что хоть как-то намекает на Ротенберга, — это смена директора компании, которая владеет компанией, которая владеет дворцом. Нового директора зовут Сергей Гужелев», ― говорится в материале. Гужелев работал в принадлежащей Ротенбергу компании «Стройгазмонтаж».

Сам Путин на вопрос о «дворце» отвечал, что это здание никогда не принадлежало ни ему, ни его родственникам. Он отметил, что не смотрел фильм, а только «видеоподборки», которые ему подготовили подчиненные.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде