Пожар на подлодке в Баренцевом море: кем были погибшие моряки

1 июля в результате пожара на подводной лодке погибли 14 моряков. Министр обороны Сергей Шойгу в своем обращении не назвал типа аппарата и точной причины трагедии, но в его выступлении содержалась важная деталь — в экипаже, состоящем исключительно из представителей высшей флотской элиты, гражданский специалист мог присутствовать, если опробовалось новое оборудование, как это было на подлодке «Курск». Экипаж «Лошарика» был приписан к секретной части, находящейся в Петергофе, многие из погибших были представителями флотских династий.  

По данным «Коммерсанта», члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе, а их подразделение источники «Фонтанки» называют секретным, основное направление которого — разведка.

Из 14 погибших при пожаре были семь капитанов первого ранга, из них два героя России, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы.

Еще утром на сайте мурманского храма Спас-на-Водах где прошел молебен о погибших, опубликовали их имена, но без фамилий. Следом во «ВКонтакте» было опубликовано фото погибших моряков с доски почета.

Командиром пострадавшей подлодки «Лошарик», по данным «Базы», был герой России капитан первого ранга Денис Долонский — награду он получил за исследование Арктики и Антарктики, предположительно в 2012 году. Среди его наград — орден «Мужества», орден «За военные заслуги», орден «За морские заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством II степени».

Денис Долонский

Десять дней назад курс Долонского отмечал 25-летие выпуска из Высшего военно-морского училища подводного плавания. «Вы за 15 лет подросли, много сделали, возмужали. И каждому желаю здоровья, семейного счастья, ну и достигать целей, которые вы себе ставите», — говорил он, поднимая бокал. 

«Помню его улыбающимся и светлым. На видео хорошо видно то, насколько это был светлый, позитивный и жизнерадостный человек, и если после 25 лет службы он остался таким же, каким я запомнил его в курсантские годы, то это говорит о том, насколько светлым человеком он был на самом деле!! По крайней мере я его другим не помню и не воспринимаю. Он был нашей надеждой... Мы мечтали, что он станет нашим адмиралом», — рассказал Дождю однокурсник Долонского Сергей Царьков. 

Еще одним героем России, погибшим на подлодке, оказался испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга 57-летний Николай Иванович Филин. Он еще с 1987-го года приписан к той самой воинской части в Петергофе. Филин родился в Валдайском районе, туда, к родственникам он приезжал в феврале — отмечать получение звания героя России.

Племянник Николая Филина Сергей Белов: Он приезжал, всю родню собирал нашу, мы в кафе подвале отмечали, он получил звание героя России. Это было 23 февраля 2019 года. Я очень гордился, что у нас в семье такое звание получил — герой России, капитан первого ранга. И он один на валдайском районе такой. Он очень мужественный, добрый человек, как вся наша родня. Он очень любил море. И из-за этого он и поступил на подводную лодку. Про работу я ничего не слышал от него, но это воинская обязанность — никто не должен знать, как мне говорили, секретная тайна.

Николай Филин

«Сказать,что он был замечательным человеком-ничего не сказать. Он очень любил свою семью,свою работу-боготворил, для него не было невыполнимых задач, были лишь задачи,над которыми нужно было подумать. Очень добрый, отзывчивый, честный и справедливый,всегда спокойный,уравновешенный, веселый, готовый придти на помощь в любое время,и сделать все от него зависящее,чтобы помочь в трудную минуту», — сказала Дождю племянница Николая Филина. 

 

Андрей Воскресенский

У погибшего на «глубоководном аппарате» капитан первого ранга Андрея Воскресенского — семья подводников, известная в городе Сосновый бор Ленинградской области. Воскресенский был зятем контр-адмирала Владимира Бедердинова, жена — капитана Наталья — депутат местного Совета. На страницах в соцсетях его жены и дочери много фотографий с семейных торжеств. 

У Натальи Воскресенской в друзьях — жена еще одного погибшего подводника Сергея Данильченко. Звание капитан первого ранга Данильченко получил только 14 июня. Подводник родился в Брянске, оттуда же и его коллега капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. Они вместе служили в нулевых на лодке «Варшавянка» во Владивостоке, дружили семьями. Соловьев много путешествовал. Он единственный из всех погибших подводников, кого Минобороны уже вечером назвало по имени — это он спас вывел гражданского с подлодки. 

Сергей Данильченко

Еще один погибший на подлодке — 34-летний капитан третьего ранга Владимир Сухиничев, уроженец Вилючинска, по данным исследовательской команды CIT, там он служил в 16-й эскадре атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. 

Владимир Сухиничев

Судя по постам во «ВКонтакте», капитан-лейтенант Михаил Дубков — тоже уроженец Вилючинска. Среди погибших — подполковник медицинской службы Александр Васильев, в 1999 году он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. 

В составе экипажа на подлодке также служили капитаны первого ранга Константин Иванов, Владимир Абанкин и Константин Сомов, капитан второго ранга Александр Авдонин, капитан третьего ранга Виктор Кузьмин. Отец погибшего, капитана первого ранга Дениса Опарина, в 2000 году участвовал в спасательной экспедиции в Баренцевом море на месте гибели атомной подводной лодки «Курск».

Погибших 1 июля моряков предложили похоронить рядом с экипажем «Курска» на Серафимовском кладбище в Петербурге. 

UPD: После выхода материала в эфир Минобороны опубликовало официальный список с именами погибших.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю