Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Подставился, извини»: политолог объяснил, почему губернатора Петербурга могут уволить после проваленной зимы

9 февраля, 22:30 Анна Монгайт
5 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уйдет ли губернатор Петербурга Александр Беглов в отставку? Такой вопрос всю зиму витает в воздухе. Все‑таки не справляется губернатор ни с сосулями, ни со льдом, ни с мусором. Кажется, что теперь губернатором недовольны не только горожане, но и местные элиты. Переживет ли Беглов эту зиму? Обсудили с политологом Константином Калачевым. 

У Александра Беглова есть весьма влиятельные недоброжелатели, которые «готовы воспользоваться сложной ситуацией для того, чтобы раскачать его позиции, а потом кто-то придет к президенту с предложением Беглова поменять», предполагает политолог Константин Калачев. По его словам, сейчас в Петербурге мы наблюдаем «внутриэлитные разборки», идет «борьба за ресурс».

«Беглов — человек непубличный и, может быть, этим президенту и импонирует, что он совершенно точно не оратор, а работающий губернатор. Он непопулярный и слова богу, потому что я не думаю, что Путин хотел бы во главе Санкт-Петербурга видеть человека супер-мега-популярного. Но он должен контролировать ситуацию и самое главное — его антирейтинг не должен влиять на рейтинг президента», — говорит политолог, предлагая смотреть на происходящее «сквозь призму выборов 2024 года».

По мнению Калачева, «историю со снегом» Беглов переживет. «У нас так быстро решения не принимаются, и потом, нельзя показывать, что эти решения принимаются под давлением каких-либо обстоятельств, общественного мнения, нужно выдержать паузу [...] Но шансы, что он доживет до следующих президентских выборов в качестве главы Санкт-Петербурга, невелики», — полагает он.

«Выборы в Петербурге для Путина всегда большое испытание, и там должен быть человек, который обеспечит нужный результат, а в Беглове есть сомнения», — подытожил политолог.

Фото: Архив

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде