Почему роуминг отменят, но звонить дешевле не станет. К чему приведет историческое решение ФАС

17 июля, 23:43 Максим Товкайло
4 463 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Федеральная антимонопольная служба 17 июля объявила об историческом решении. Ведомство выдало предписание операторам большой четверки отказаться от роуминга внутри страны. Речь идет об МТС, «Билайне», «Мегафоне» и «Теле2». Значит ли это, что теперь тариф будет у всех один? Нет, тарифы у операторов могут быть разными в зависимости от потребностей абонентов, но меняться стоимость звонка, cмс или интернета при путешествии по России не должна. Дождь разобрался, почему федеральная антимонопольная служба стала бороться с роумингом именно сейчас и как случилось, что разница между расценками на связь в домашнем регионе и в роуминге по стране стала почти десятикратной.

Фото: DepositPhotos

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева рассказала, что в последнее время разрыв цен в домашнем регионе и в поездках вырос «очень существенно» — если сегодня минута «дома» стоит 1,20 копеек, то в поездке она обойдется абонентам от 9,90 до 10 рублей.

В ноябре 2016 была создана рабочая группа, которая, по словам Заевой, сформулировала принципы «справедливого роуминга» до операторов связи. Их требования заключались в том, чтобы на территории стране не было роуминга, а абоненты не получали более высоких цен на те же самые услуги в поездках.

Операторы ответили, что если пользователю не нравится платить больше вне домашнего региона, он может воспользоваться тарифным пакетом, который включает в себя определенное количество минут, смс и интернет-трафика, которые человек может использовать до исчерпания вне зависимости от места своего нахождения. Но в ходе расследования мы в ФАС увидели, что абоненты не переходят на эти тарифные планы, а чем меньше пользователь платит дома, тем больше ему приходится платить в поездках: «Мы решили, что такая ситуация нарушает антимонопольное законодательство, выдали предупреждения. У нас пока нет реакции операторов», — рассказала представитель ФАС.
 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера