Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства из-за блокировки YouTube-каналов

10 февраля, 13:13
773
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Google — владельца YouTube —  нарушителем антимонопольного законодательства из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке видеохостинга. Об этом сообщается на сайте службы. 

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсант»

По мнению ФАС, правила, связанные с приостановкой, блокировкой аккаунтов и контента на YouTube, являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми». 

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках», — говорится в сообщении. 

Forbes со ссылкой на сообщение Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), который был инициатором рассмотрения дела, пишет, что ФАС также посчитала противозаконными блокировки российских каналов.

Дело против Google служба возбудила в апреле 2021 года по заявлению РОЦИТ. ФАС посчитала Google компанией, занимающей доминирующее положение на рынке видеохостинга. Кроме того, действия Google привели «к ущемлению прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации, ущемлению интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции».

По словам управляющего партнера юридической фирмы Art De Lex Дмитрия Магони, Google после получения предписания ФАС должна будет изменить пользовательское соглашение. «Это первое в мире дело на рынке социального видеохостинга, которое рассмотрел антимонопольный регулятор. Я не исключаю, что это решение ФАС повлечет за собой последствия за рубежом и новые подобные решения других регуляторов», — сказал юрист в разговоре с Forbes.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде