Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФАС возбудила против Apple дело из-за отказа информировать о других способах оплаты

27 октября 2021
429
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против компании Apple из-за запрета разработчикам информировать пользователей приложений о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В случае признания Apple нарушившей Закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке», ― говорится в сообщении.

30 августа ФАС вынесла Apple предупреждение, заявив, что компания «злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений для iOS». Apple должна была устранить нарушения до 30 сентября, но не сделала этого, сообщили в антимонопольной службе.

В ФАС обратились пользователи и разработчики, которые заметили, что некоторые товары, например электронные книги, дешевле купить на сайте продавца, а потом читать на устройствах Apple.

Компания берет комиссию от 15% до 30% с каждого платежа в App Store. При этом она не допускает в свой магазин приложения со ссылками на сторонние сайты и требует от разработчиков удалять такие ссылки.

В начале сентября Apple объявила, что с 2022 года разрешит приложениям для чтения книг, просмотра видео и прослушивания музыки ссылаться на свои сайты в App Store для оплаты подписки и не платить 30-процентную комиссию. Это было сделано по требованию антимонопольного ведомства Японии.

Фото на превью: пресс-служба ФАС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде