«Они заставляли меня брать кредит в валюте»

Валютные заемщики штурмуют корпоратив банка

Женщины в норковых шубах, они же — ипотечники, вновь ньюзмейкеры дня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался: готового рецепта, что делать, пока нет. «Это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некоторые обязательства», — цитирует Пескова РБК. После вчерашнего перекрытия Тверской люди, надеявшиеся на 6% годовых по ипотеке в валюте  вместо  11% в рублях, сегодня заявили о новых акциях протеста. Они по-прежнему хотят заставить банки пересчитать им доллар по старому курсу — 40 рублей за доллар. Сегодня доллар стоит 76 рублей.

Валютные ипотечники штурмовали офис «Москоммерцбанка» на Беговой улице. Около двух часов заемщики ждали результаты встречи с руководством банка. Акции протеста валютных ипотечников также прошли 28 января в офисе «Альфа-банка» на Комсомольской и в отделении ВТБ на Сретенке.

Предыдущие рекомендации Центробанка, правительства и президента пойти навстречу новым бедным банки игнорируют и грозятся отобрать квартиры. Это вопрос социальной справедливости:  почему все общество должно помогать тем, кто переоценил стабильность рубля и собственной финансовой состоятельности? К тому же, уступки отдельным группам недовольных — дальнобойщикам, краснодарским пенсионерам или тем же ипотечникам — порождают аналогичные стремления у других пострадавших от кризиса.

Но, оказывается, все не так просто. По словам активистов, банки не выдавали им рублевую ипотеку — там будут превышающие нормативы ежемесячные платежи, в долларах это меньше — и фактически заставляли их брать кредит именно в валюте. А из каждого утюга говорили, что российская валюта стабильна.

В свою очередь, сами заемщики не согласны мириться со статусом меньшинства и требуют от руководства не только банков, но и страны разделить экономические риски. На акциях протеста мы спросили у заемщиков, на кого они возлагают ответственность за обвал рубля и резкое ухудшение экономического положения. 

Фото: Алексей Абанин/Дождь

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю